Представитель Д.Медведева отправился разрешать кризис в Юж.Осетии

Блог: тема тэги гео

В погрузившейся в политический кризис Южной Осетии ожидают приезда представителя администрации президента России. Об этом РБК сообщил источник в правительстве республики.

Он не назвал какой-либо фамилии и не привел каких-либо других деталей.

Между тем информация о возможном приезде российского представителя уже циркулирует среди участников митинга сторонников Аллы Джиоевой. Они заявляют, что не разойдутся до тех пор, пока не станут известны итоги предстоящих встреч с московским гостем в Цхинвале.

Одновременно МИД России заявил, что политические процессы в Южной Осетии - "внутреннее дело дружественного соседнего государства". "Россия, четко выполняя свои договорные обязательства в области обеспечения внешней безопасности Южной Осетии, не вмешивается и не намерена вмешиваться в ее внутренние дела", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Ранее сегодня кандидат в президенты Южной Осетии от оппозиции, экс-министр образования А.Джиоева встретилась с сотрудниками посольства РФ в республике. "Мы пришли сюда не митинговать, а для того, чтобы нам помогли отстоять наше законное право выбора", - заявила А.Джиоева после завершения встречи. По ее словам, это была очень важная встреча, в ходе которой российские дипломаты обещали довести ее позицию до российского руководства.

Публикация результатов выборов запрещена после того, как 29 ноября Верховный суд Южной Осетии, председателем которого является двоюродный брат Э.Кокойты, объявил президентские выборы недействительными. Такое решение суд принял по итогам рассмотрения жалобы правящей партии "Единство" на действия сторонников А.Джиоевой и на Центральную избирательную комиссию, которая не пресекла эти действия. Повторные выборы в Южной Осетии назначены на 25 марта 2012г. При этом, согласно судебному решению, А.Джиоева не сможет принять участие в новых выборах.

В ответ на эти действия власти сегодня утром А.Джиоева объявила себя главой государства и приступила к формированию органов власти. Ее первым решением стало создание госсовета из 10 человек, который должен действовать вплоть до формирования легитимных государственных органов.

:: Никита Быстров ::

Автор (или псевдоним)
Никита Быстров