Москва предложила косовским сербам "тушенку вместо гражданства"

Блог: тема тэги гео

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич в ходе брифинга 1 декабря сообщил, что требование косовских сербов о предоставлении российского гражданства не может быть удовлетворено в силу норм законодательства РФ. В то же время президент России Дмитрий Медведев поручил интенсифицировать оказание гуманитарной помощи косовским сербам, добавил А.Лукашевич.

Первый самолет МЧС РФ с продовольствием и предметами первой необходимости уже отправился в Сербию. Накануне в МЧС стали готовить к отправке другой самолет – с гуманитарным грузом для косовских сербов. Ожидается, что российская сторона передаст сербам дизельные электростанции, печи, наборы раскладной мебели, бытовые отопительные приборы, одеяла, комплекты постельного белья и продукты питания. Российская сторона заявляла также о намерении активизировать мероприятия по восстановлению в Косово разрушенных православных святынь.

Позиция России удивила отечественных блогеров, которые встали на защиту братьев-сербов. "Первый самолет МЧС с продуктами и предметами первой необходимости уже вылетел в Сербию. Ждите самолетик с колбаской, дорогие братушки, и ни в чем себе не отказывайте", – пишет блогер dr_lunikoff. Затем он задается вопросом, почему в независимых азиатских республиках тысячи людей имеют российские паспорта, а православные сербы лишены этой возможности.

В свою очередь skolkovo_eu верно отмечает, что российские паспорта для сербов являются гарантом покровительства, защиты, однако вместо этого отечественные политики решили исправить "тяжелое положение и чувство безысходности сербов дармовой похлебкой". Пользователь vldurnovcev удивляется лицемерию российской власти, которая, сославшись на законодательство, проигнорировала просьбу сербов, зато регулярно дает гражданство уроженцам соседних с РФ республик.

Напомним, в начале ноября более 20 тыс. косовских сербов, недовольных своим положением в крае и политикой властей, обратились в посольство России в Белграде с просьбой предоставить им российское гражданство. При этом они не собирались переезжать в Россию, а лишь хотели заручиться поддержкой со стороны Москвы.

На днях на севере Косово произошли столкновения между миротворцами и населяющими эту местность сербами. Беспорядки начались, когда солдаты попытались демонтировать сербские баррикады, возведенные в ответ на намерение властей Косово поставить погранзаставы на севере страны. Сербы оказали сопротивление военным, в результате чего миротворцам НАТО пришлось применить против них слезоточивый газ.

Отметим, что после признания суверенитета Косово международным сообществом этот балканский регион стал проблемной точкой на карте Европы - именно здесь находится главный источник поставок тяжелых наркотиков. Из Косово в Европу попадает огнестрельное оружие, здесь неоднократно вспыхивали скандалы с незаконной трансплантацией внутренних органов. Сербы, проживающие в анклавах на территории Косово, систематически подвергаются притеснению со стороны косоваров и албанцев. Тысячи сербов вынуждены были покинуть Косово из-за притеснений.

:: Никита Быстров ::

Автор (или псевдоним)
Никита Быстров