Сирия. Новые проблемы

Блог: тема тэги гео

К санкциям ЛАГ против Сирии вполне ожидаемо присоединилась и Турция. Закрываются все кредитные линии, замораживается "сотрудничество с Центральным Банком Сирии", вводится запрет на въезд в Турцию госчиновников и бизнесменов "совершивших преступления". Под этой формулировкой, видимо, скрывается возможность произвольного запрета в выдаче виз и разрешений на въезд кому угодно - достаточно сказать, что человек подозревается в чём-либо.

Фактически у Сирии остаётся единственный и последний канал финансовой связи с окружающим миром - Ливан. Однако и Ливан медленно трансформирует свою позицию по отношению к Сирии. Несмотря на то, что нынешнее ливанское руководство голосовало против санкций, ситуация в Ливане сейчас для него стремительно ухудшается.

Инструментом давления на руководство Ливана является расследование так называемого дела Харири. Более того - вполне возможно, что выводы трибунала по делу об убийстве Харири, смогут опрокинуть и российскую пока довольно твёрдую позицию по Сирии. Дело в том, что расследование ведёт МУС, чья политическая ангажированность не вызывает сомнений. В случае, если МУС вынесет вердикт о причастности Сирии к убийству, позиция России станет крайне двусмысленной, а поддержка Сирии со стороны официальных властей Ливана вызовет кризис - и без того находящийся в тлеющей стадии - в самом Ливане. В случае, если МУС выдвинет официальные обвинения сирийским политикам в причастности к убийству бывшего премьера - лидера ливанских суннитов Рафика Харири - Москва, выступавшая за честное и объективное расследование этого дела, будет вынуждена пересматривать сою позицию в отношении Сирии. Как глубоко - непонятно, но рычаг давления на неё появится - и весьма серьёзный.

Источник текста-оригинала:ЖЖ el_murid

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид