Египет. Первый подсчёт

Блог: тема тэги гео

Подсчёт голосов после первого этапа выборов в Египте даёт весьма любопытные результаты. Они, конечно, ожидаемые - на первом месте идёт блок Демократический альянс за Египет во главе с Партией свободы и справедливости. Второе место - у салафитов из блока Исламский альянс. Однако неожиданность результата в том, что первый этап - это выборы в крупных египетских городах. Это единственное место, где молодежный маргинальный блок "Революция продолжается" и светский прозападный "Египетский блок" могли рассчитывать хоть на какие-то существенные голоса.

Тем не менее, этого не произошло. Можно уже сейчас с уверенностью говорить о том, что светские партии Египта потерпели сокрушительное поражение - следующие этапы выборов будут проходить в провинции, где позиции "братьев-мусульман" непоколебимы. Единственное, на что могут рассчитывать "западники" - на голосование в среде коптов. Однако грамотная политика "братьев-мусульман", которые не педалируют теологическую тематику, вполне может расколоть коптскую общину по вопросу предпочтений. Несмотря на то, что Египетским блоком руководит копт Савирис, он - представитель крупного бизнеса, миллионер, и социально весьма неблизок многим довольно обездоленным представителям коптской общины. Здесь может сыграть именно социальная направленность риторики "братьев-мусульман".

Вероятно, первоначальные прогнозы о том, что около 60-70% мест в парламенте могут занять "братья-мусульмане", верны и уже могут считаться оправдавшимися. Однако неожиданность этих выборов в другом - необычно высоком месте, которое займут радикалы-исламисты. Предполагалось, что они и светские западники наберут примерно одинаковое количество голосов, что уравняет их в парламенте. Похоже, что салафиты существенно обойдут на финише Египетский блок.

Скорее всего, учитывая влияние Катара на авторитетного лидера "братьев-мусульман" Юсифа Кардауи, потеря влияния прозападных сил в Египте мало беспокоит Соединенные Штаты - они в такой ситуации будут управлять не прямо, а опосредованно через катарского эмира ат-Тани. Хотя, безусловно, эмир будет играть и свою партию, рассчитывая на усиление своих собственных позиций на Ближнем Востоке. Именно этими соображениями можно объяснить вполне благодушную реакцию Хиллари Клинтон на первые результаты выборов.

ПС. Учитывая, что значительное количество населения Египта неграмотно, каждая партия получила пиктограмму-значок, которая была проставлена в бюллетенях напротив названия партии. Так как партий очень много, то и значки были самыми разными - от банана до детского паровозика.

Источник текста-оригинала:ЖЖ el_murid

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид