Интересное об избирателях

Блог: тема тэги гео

Россия, где зарегистрированы почти 110 миллионов избирателей, проголосовала. Последние участки - в Калининградской области - закрылись в девять часов по Москве. Как проходили выборы в российских регионах?
На Дальнем Востоке выборы завершились несколько часов назад. Наиболее высокую активность продемонстрировали избиратели Чукотки: средний показатель явки здесь превысил 73 процента. Это при том, что на улице минус тридцать, и до избирательных участков некоторым приходилось добираться на собачьих упряжках.
"Я приехал, чтобы исполнить свой долг, проголосовать за будущее", - объясняет один из проголосовавших.
Специальный список партий, набранный шрифтом Брайля - для слабовидящих, - на этих выборах можно было найти на каждом избирательном участке.
А в Кабардино-Балкарии Фарида Джинаева, которой недавно исполнилось 119 лет, сама заполняла избирательный бюллетень. Члены местной избирательной комиссии пришли к ней домой. А семья действительно большая, как население небольшого хутора: 28 внуков, 52 правнука и 6 праправнуков.
Во Владивостоке к урнам для голосования шли моряки. В Новосибирске, маршируя, словно на параде - военнослужащие сухопутных войск.
"Никого не заставляют идти, но при этом те, кто желает - идут организовано", - говорит один из командиров.
Одна из отличительных особенностей выборов-2011 - применение так называемых электронных урн для голосования. Используя новую технологию, проголосовать смогли более 10 миллионов избирателей в разных регионах России и за рубежом. В Татарстане, например, на электронных терминалах голосовали впервые.
Избиратель получал карточку со штрих-кодом, прикладывал к терминалу, и на мониторе появлялось электронное изображение бюллетеня. Результат голосования фиксировали на специальной ленте, которую подписывали члены участковой комиссии.
С помощью электронных комплексов проголосовали 16 тысяч россиян, в том числе и работники предприятий ракетно-космической отрасли в Казахстане, на Байконуре.
В Москве проголосовать можно было на вокзалах и аэропортах - достаточно было иметь при себе паспорт и открепительное удостоверение. И многие пассажиры этим воспользовались.

:: Djuka Seagull ::

Автор (или псевдоним)
Чайка