Поправка в Трудовой кодекс от Прохорова

Блог: тема тэги гео
Буквально вчера я поднимала вопрос о поправках в Трудовой кодекс и о перспективах их применения. Как уже сегодня стало известно, что поправка к Трудовому кодексу, регулирующая дистанционную занятость, практически согласована с профсоюзами и работодателями, правительство планирует внести документ в Госдуму в январе 2012 года.

Фактически данная поправка означает очередную победу работодателей: первая поправка к Трудовому кодексу из провокационного пакета, предложенного Михаилом Прохоровым еще осенью 2010 года, будет принята. В связи с этим РСПП надеются на дальнейшее обсуждение других инициатив этого пакета.

Суть поправки состоит в то,что что в Трудовом кодексе главу о регулировании труда надомных работников заменит новая — об особенностях регулирования труда работников, выполняющих работу вне производственных помещений и (или) места расположения работодателя. В ней будет указано, что работник распределяет свое рабочее время и время отдыха самостоятельно, а длительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется трудовым договором. Работнику и работодателю новая поправка вменяет обязанность соблюдать требования охраны труда.

Таким образом, планируемая к принятию уже в 2012 году поправка — первый шаг к развитию «гибких» форм занятости в Трудовом кодексе, который, по словам всех трех сторон социального партнерства, нуждается в осовременивании.

Однако, по-моему, поправка является бесчеловечной и ставит работника практически в полную зависимость от договора, условия которого диктуются работодателям, чего в принципе и добивался господин Прохоров.

:: Ольга ::

Автор (или псевдоним)
Ольга