И в России есть Лох-Несские озера

Блог: тема тэги гео

На территории России и стран СНГ встречается много озер и водоемов, овеянных сакральными и языческими преданиями. Одни связаны с христианскими святынями, другие издревле почитались местным населением как священные и служили для отправления культа и различных ритуалов.

Наиболее распространены, причем в разных местах, легенды о затонувших церквях. На дне озера Светлояр, что на Новгородчине, будто бы лежит таинственный град Китеж. Легенда о его происхождении такова: скакала здесь некогда на лихом коне языческая богиня Турка и стегала людей за грехи, а потом провалилась под землю вместе с конем… На том самом месте и возникло озеро, а на берегу его вырос Китеж-град.

Говорят, позднее, во времена нашествия на Русь хана Батыя, один из местных пленных, не выдержав пыток, взялся показать татаро-монголам тайные подходы к Китежу. Но жители города молились, и тот ушел на дно озера вместе со всеми домами и церквями… Другая версия легенды гласит, что Китеж ушел под воду в эпоху раскольничества: местных жителей преследовали никонианцы.

Так или иначе, местные жители и побывавшие тут туристы уверяют, что порой из глубин озера слышится колокольный звон, а то и можно углядеть в воде отражение нарядной церкви. Кстати, говорят, что вода из Светлояра исцеляет болезни…

Исследователи не раз пытались отыскать подводный град Китеж, называемый ими "русской Шамбалой", но безуспешно. Похоже, этот город дано видеть лишь избранным.

Похожие предания рассказывают и о других российских водоемах. Например, в Тамбовской области есть озеро Святовское, возможно, метеоритного происхождения. Говорят, что оно бездонное ("веревки с грузом до дна не достают"), и что там нашло свою гибель много рыболовов. Когда-то в озере утонула и церковь, и ныне из-под воды порой слышится колокольный звон…

Легенды о провалившейся под воду церкви связаны и с озером Светлым близ Жуковки (Брянская область). Со дна водоема иногда исходят странные лучи.

В Лиозненском районе Витебской области Беларуси лежит озеро Гребеницкое. 28 мая 2004 года группа молодежи из поселка Лиозно отмечала на берегу озера День пограничника. Вели фотосъемку. Ничего необычного ребята не заметили, но когда впоследствии была проявлена пленка, оказалось, что на некоторых кадрах отчетливо виднелись контуры неизвестного храма с куполами и на фоне его — что-то, похожее на икону.

:: Djuka Seagull ::

Автор (или псевдоним)
Чайка