Запад пугает Путина «арабской весной»

Блог: тема тэги гео
Белый дом серьезно озабочен ситуацией, которая сложилась вокруг выборов в Госдуму России.
«Имеются серьезные обеспокоенности относительно проведения парламентских выборов, - заявил пресс-секретарь президента США Джей Карни на брифинге в Белом доме в понедельник. - Наша обеспокоенность связана с недостаточной прозрачностью процесса выборов, попытками вброса бюллетеней, манипуляциями со списками избирателей. Мы обеспокоены сообщениями российских независимых наблюдателей, а также информацией в СМИ о притеснениях и кибератаках на интернет-сайты».

Ранее с аналогичным заявлением выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Одновременно власти США заявили, что страна усилит поддержку неправительственных организаций в России для обеспечения прозрачности предстоящих в марте в РФ выборов.

Ситуацией на выборах в России обеспокоены и в Европе. Заместитель официального представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер заявил, что отчеты независимых наблюдателей свидетельствуют о пренебрежении демократическими принципами в ходе голосования.

В бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ отмечают, что вброс бюллетеней был отмечен на целом ряде российских избирательных участков.

Выборы стали «сюрпризом для царя»

Выборы в российскую Госдуму стали центральной темой западных СМИ. «Россияне преподнесли сюрприз своему современному царю», – пишет The Wall Street Journal. Именно эта мысль «красной нитью» проходит в большинстве сообщений на эту тему.

«Слово «коррупция» можно слышать в России в эти дни чаще, чем когда-либо. Многие видят, что чиновники думают о себе, а не о народе. Возможно, поэтому правящая партия «Единая Россия» выглядит более уязвимой», – говорится в статье The New York Times.

Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung отмечает, что «господство правящей партии подорвано, основания путинской власти стали максимально хрупкими».

По мнению испанской газеты Mundo, поражение «Единой России» стало плохой приметой грядущих мартовских выборов. «Парламентские выборы превратились в референдум с целью измерить степень популярности Путина, который находится у власти с 1999 года и идет навстречу судьбоносным президентским выборам через три месяца», - пишет Mundo.

«Путин привык контролировать все, но как он теперь проведет президентскую кампанию, когда «ЕР» настроила людей против своего лидера?» – заявил Дмитрий Орешкин в интервью агентству Reuters. «Похоже, россияне начинают уставать от образа крутого парня с голым торсом на коне, который сумел подавить восстание в Чечне», - полагает автор статьи.

Свои выводы из прошедших в РФ выборов сделал и соперник Барака Обамы на президентских выборах США 2008 года Джон Маккейн. «Дорогой Влад! «Арабская весна» приближается к твоим границам», - написал влиятельный политик в своем микроблоге, комментируя прошедшие в России выборы.

:: felix ::

Автор (или псевдоним)
felix