«Единую Россию» безоговорочно поддержали в больницах и на периферии Москвы

Блог: тема тэги гео

Наибольшую поддержку московских избирателей «Единая Россия» получила в больницах, тюрьмах и следственных изоляторах, а также в домах престарелых; высокая концентрация участков с аномальной долей проголосовавших за партию власти отмечена в районах с высокой концентрацией этих учреждений (Щелковский, Сокольники), а также в периферийных районах Бутово, Перово, Нагатино и Гольяново.

Такие выводы можно сделать из анализа предварительных данных голосования по Москве, которые опубликовал Мосизбирком. Наблюдатели на многочисленных участках зафиксировали, что за «Единую Россию» в столице было отдано менее 30% голосов. Официальные предварительные итоги колеблются от около трети (по Медведковской и Тушинской избирательным комиссиям) до чуть более чем 50% голосов (по Восточной и Донской комиссиям) за партию власти. Официальный предварительный итог голосования по Москве — 46,2% голосов за «Единую Россию».

Однако в ряде участковых избирательных комиссий процент поддержавших партию Путина — Медведева оказался аномально высоким. Так, более 90% голосов в пользу «Единой России» было зафиксировано на 16 участках, от 80 до 90% — на 90 участках, от 70 до 80% — на 151 участке. Общее число участков, на которых партия власти получила более 70% голосов, составило 257 из 3300. Среди других аномалий, зафиксированных в городе, можно отметить нулевое число утраченных избирательных бюллетеней. Фактически это означает, что ни один из жителей многомиллионного мегаполиса не унес бюллетень с собой.

Обращает внимание на себя и низкая доля недействительных бюллетеней (менее 2% по всему городу — 76 511 недействительных против 4 326 522 действительных). По закону действительным считается только такой бюллетень, где отметка стоит строго в одном квадрате. Роспись, дополнительные галочки или крестики, а также любые подчеркивания или другие пометки автоматически делают документ о голосовании гражданина недействительным.

Опыт предыдущих выборов показывает, что предварительные оценки от итоговых отличаются не сильно — вряд ли данные будут пересмотрены или существенно изменены.

Основной источник информации: Ведомости

:: Денис Сидоров ::

Автор (или псевдоним)
Денис Сидоров