Исламабад кинул клич

Блог: тема тэги гео

Пакистан объявил о срочном отзыве своих послов из России, США, стран Евросоюза и ряда других ключевых государств мира из-за недавнего авиаудара сил НАТО по пакистанскому блокпосту. На созываемых Исламабадом экстренных консультациях дипломатам будет озвучена новая внешнеполитическая стратегия государства, детали которой держатся в тайне.

Во вторник Пакистан объявил о срочном отзыве своих послов из ряда ведущих стран мира.

«Послы Пакистана в США, странах ЕС, России, Афганистане, Индии, а также других ключевых государствах мира вызваны в Исламабад на экстренное совещание», – приводит ИТАР-ТАСС заявление представителя внешнеполитического ведомства этого южноазиатского государства.
Он пояснил, что на совещании до глав пакистанских диппредставительств за рубежом руководством МИДа будут доведены новые инструкции, которые будут содержать «ряд пересмотренных положений внешнеполитической доктрины Пакистана, подвергшейся изменениям после удара авиации НАТО».

Детали новой внешнеполитической стратегии Пакистана представитель МИДа раскрывать не стал. Тем не менее ранее Исламабад пригрозил кардинально пересмотреть свои отношения с США и их союзниками по НАТО.

Напомним, в конце ноября несколько боевых вертолетов НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту в племенной области Мохманд на северо-западе страны. В результате налета погибли 25 пакистанских военнослужащих.
По некоторым данным, причиной вертолетного удара альянса по блокпосту стало то, что он был принят за лагерь талибов. Незадолго до инцидента действующие в регионе боевики атаковали группу американских и афганских спецназовцев, которые в тот момент находились на территории Афганистана неподалеку от пакистанской границы. Боевикам после нападения удалось скрыться, и отряд спецназа отправился на их поиски, проинформировав об этом пакистанских военных.

Обнаружив блокпост, командир отряда ошибочно принял его за лагерь боевиков и запросил для его уничтожения поддержку с воздуха.

Впрочем, такая версия, судя по всему, не устроила Исламабад. В частности, как заявил высокопоставленный представитель командования вооруженных сил Пакистана генерал-майор Исхак Надим, авиаудар НАТО был «намеренным актом агрессии».

Сразу же после происшествия пакистанские власти объявили о прекращении транзита грузов через свою территорию для нужд коалиции в Афганистане.
Позднее Исламабад официально уведомил Белый дом о своем требовании освободить расположенную в провинции Белуджистан базу ВВС «Шамси», используемую США для базирования своих беспилотников. В минувшее воскресенье Пентагон начал официально выводить персонал и технику с данной базы.

Кроме того, Пакистан предупредил, что военнослужащие армии в дальнейшем будут открывать ответный огонь в случаях, когда на них нападают базирующиеся в Афганистане силы НАТО, не дожидаясь приказа командования.

И НАТО, и США уже неоднократно высказывали сожаление по поводу случившегося. Так, в воскресенье американский лидер Барак Обама имел телефонный разговор со своим пакистанским коллегой Асифом Али Зардари. «Обама дал понять, что этот прискорбный инцидент не был намеренным нападением на Пакистан, и подчеркнул заинтересованность США в полноценном расследовании», – прокомментировала беседу пресс-служба Белого дома.

Кроме того, «президенты подтвердили приверженность двусторонним американо-пакистанским отношениям, которые являются критически важными для обеих стран».

Источник

:: felix ::

Автор (или псевдоним)
felix