Фото-галерея для Три дня Мариуполя

| Изображение 1 из 1 |

mariupol4

mariupol4

Три дня Мариуполя

Статья: тема тэги гео
За шумом празднования 70-й годовщины Великой Победы совершенно незамеченной нашим официозом осталась другая дата - годовщина бойни в Мариуполе 9 мая 2014 г. Приведенный ниже текст - не мой. Его автор - один знакомый, житель Мариуполя, непосредственный участник тех событий, ныне сражающийся в рядах ВСН с позывным "Харон". Привожу его текст как есть, без какого-либо редактирования:

"Знаки. Ярлыки и шаблоны, если хотите - так понятнее, хоть и менее точно. Основной инструментарий современной пропаганды. Они, подобно дорожным указателям, ведут внимание и воображение человека в нужном направлении. И мобилизируют для достижения заданной цели. Поэтому крайне важно внимательно наблюдать за нюансами тех оценок и ярлыков, что якобы свободно "витают в воздухе" и "крутятся на языке" - если мы, конечно, желаем держаться своей цели.

События, произошедшие год назад в Мариуполе требуют переоценки. Ореол жертвы сложился, скорее, по инерции - в устоявшейся уже на Украине традиционной рефлекции вечных неудачников, а также после одесской катастрофы - с мотивом призыва "наших бьют!". Да, логика событий тех дней развивалась именно в этом русле. Отчасти это было обусловлено необходимостью продемонстрировать людоедскую сущность сил, пришедших к власти на Украине.

Но после Одессы у антифашистского Сопротивления на Юго-Востоке появился и иной мотив. Мотив, приведший в итоге к формированию Ополчения. Именно этот мотив и задал логику событий 9-11 мая в Мариуполе.

Ситуация развивалась всю неделю спустя после Одессы. 2-3 дня ушло на осознание, осмысление катастрофы. Тут еще надо учесть и тот факт, что все годы незалежности граждан Украины кормили мыслью о том, что "это в России идут постоянные конфликты, а у нас такого быть не может". И люди реально привыкли жить в этой розовой иллюзии. Тем сильнее был контраст между привычной иллюзией и реально происходящими событиями.

Накануне 9-го с разницей в сутки на город совершили набеги нацистские банды "Азов" и "Днепр". Город постепенно наливался ненавистью... Но никто даже подозревать не мог того развития событий, что произошло в дальнейшем.

Погибшие в Одессе антифашисты предупредили нас о сущности нашего врага. Нацисты дали нам ясно понять: мы следующие. И то, что они не упустят возможности всласть покуражиться на святой для нас День Победы - было ясно без сомнений. Но третьим актором, повлиявшим на ситуацию, оказались те, кого все уже давно сбросили со счетов.

Отношение к милиции на Донбассе всегда было далеко не комплементарным. Это если мягко выразиться. И с момента переворота в Киеве мариупольская милиция заняла позицию, закономерно подтверждающую ее прежнюю репутацию: и вашим, и нашим. За все хорошее, против всего лохого. "Днепровцы" во время своего набега брали под контроль Приморское РОВД, чтобы не допустить освобождения людей, арестованных ранее на Горсовете. Всех сотрудников (включая женщин) положили носом в пол и пригрозили расстрелять, если руководство отдела не уговорит разойтись собравшуюся у отдела толпу. По сути, все были уверены, что милиция так и не пойдет на открытое сопротивление нацистам.

Вот именно мариупольские менты все и изменили.
Первые выстрелы раздались, когда демонстрация 9 мая миновала Горсовет и пошла по Нахимова к площади Ленинского комсомола. Все ждали провокации именно в отношении демонстрантов. Опять на Горсовете или на печально известной по апрельскому расстрелу В/Ч - по ходу движения. Раздававшиеся позади нечастые одиночные выстрелы слышали только те, кто шел в конце колонны. Никто ничего не понимал. Никто не знал, что сотрудники милиции, собранные в ГУВД, отказались выполнять преступные требования руководства, вступившего в сговор с нацистами, и ведут бой с вызванной руководством бандой.
Демонстранты достигли площади Комсомола, начался скомканный митинг - информация о непонятной стрельбе быстро распространилась среди участников. К этому времени обороняющиеся милиционеры успели вызвать в подкрепление несколько знакомых с Горсовета (в двух кварталах от ГУВД) и совместными усилиями обратить в бегство нациков. Те же, в ходе героического отступления со страху расстреляли несколько попавшихся на пути людей.

До этого момента многочисленное милицейское сопровождение митинга тоже было в неведении насчет происходящего. Наконец, милиционеры начали как-то странно кучковаться с заговорщицким видом и постепенно растворяться в неизвестном направлении. Мы тогда заподозрили предательство с их стороны. Но, судя по всему, до них дошла информация из ГУВД. От тех, кто отбил первое нападение бандитов. После того, как испарилась милиция, участники демонстрации - сначала группами и почти сразу всей массой - потянулись в сторону, откуда раньше была слышна стрельба. Мы еще не знали что происходит...

От площади Ленинского комсомола до ГУВД около 8 кварталов. За то время, пока мы их прошли быстрым шагом, изменилось многое. В город из аэропорта вошло подкрепление, вызванное нацистами. К тому времени, когда демонстранты добрались до ГУВД, его защитники уже были окружены и вели бой. Снайпера и оцепление нацистов вели стрельбу на поражение по жителям города, не давая подойти ближе, чем за квартал. Ребята из Горсовета, пришедшие на помощь в ГУВД, отправляли своим друзьям СМС: "Мы на ГУВД. Нам хана. Не идите сюда"...

В результате длительного ожесточенного боя ГУВД Мариуполя было расстреляно (в том числе из гранатометов и БМП) и загорелось. Точная численность погибших защитников не известна до сих пор - несколько десятков человек. Многие погибли от сильного пожара, пытаясь укрыться во внутренних и подвальных помещениях.

На что рассчитывали люди, оставшиеся защищать ГУВД? Что заставило их остаться в здании? Я не знаю. И никто не знает. Но именно этот проигранный бой радикально изменил ситуацию в Мариуполе.

Город взорвался.

Несколько тысяч человек создали своеобразное кольцо окружения вокруг нацистов. Безоружные люди сгенерировали такую атмосферу ненависти, что нацики побежали из города, бросая заглохшую технику. Известные кадры, когда БМП на полном ходу подпрыгивает на скатах и чуть не переворачивается в воздухе - это именно кадры истеричного бегства вооруженных до зубов сверхчеловеков от безоружных "ватников". Когда мы сумели подойти поближе до этих доблестных укровояк, мы имели возможность лицезреть расширенные от ужаса глаза и оружие, ходившее ходуном в трясущихся, мокрых от пота руках.

Но самая главная победа мариупольцев была впереди.
Подготовка к референдуму, намеченному на 11 мая в Мариуполе шла с большими проблемами. Многие бывшие члены избирательных комиссий самоустранились от участия в его проведении. И основную работу по его подготовке провели гражданские активисты, никогда не занимавшиеся подобным ранее. Агитационные материалы изготавливались на принтерах брошенного городским руководством Горсовета и распространялись активистами во дворах, на остановках и на проходных заводов. В общем, сплошная самодеятельность. Набеги нацистских банд накануне 9 мая ситуацию, понятное дело, не улучшили. А расстрел Дня Победы и вовсе сделал положение безнадежным. Из донецкого ЦИКа передали, что никто не обвинит Мариуполь, если провести референдум в городе не получится.

9-го это прозвучало как отмена референдума.

10-го местным активом было решено рискнуть несмотря ни на что. Но придут ли люди на избирательные участки было совершенно неясно до самого утра 11-го мая.

Без малого полумиллионный город вышел практически весь. Абсолютно не сговариваясь. Каждый принял решение самостоятельно, и все были приятно обескуражены таким единодушием. Нет, понятно, что четверть века торжества мракобесного провинциализма Незалежной достали хуже некуда. Но основной причиной стал подвиг наших ментов (наших ментов!), вставших на защиту города. И мрачная решимость не прогибаться под нацистских дегенератов.
Мариуполь - не расстрелянный, а непокорившийся нацистам город.

Несколько сотен мариупольцев сейчас состоит в рядах ВСН. Или временно в запасе - после пертурбаций с переформатированием. Мы ждем своего часа. И мы не сомневаемся в том, что вернемся.
С Победой..."

Николаенко Сергей.

мариуполь1.jpg

мариуполь2.jpg

мариуполь3.jpg