ФСБ требует закрыть оппозиционные группы в соцсети

Блог: тема тэги гео

Создатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров рассказал о требовании со стороны Федеральной службы безопасности закрывать оппозиционные группы, призывающие выходить на митинги. Кроме того, Дуров пошел на встречу группе в поддержку блоггера Алексея Навального, арестованного на 15 суток после митинга на Чистых прудах, и поменял алгоритм движка, сняв ограничение на количество комментариев в сутки.

Об этом стало известно из переписки, которую опубликовал в своем блоге Эдуард Кот, модератор группы "РосПил - война коррупции - Алексей Навальный".

"Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая вашу", - написал Дуров в сообщении Эдуарду Коту. "Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим", - добавил Дуров.

Напомним, во вторник Эдуард Кот пожаловался, что группа "РосПил" была заблокирована - в частности, были запрещены новые записи на стене. Дуров объяснил, что группа "вошла в ограничение 16 384 постов в сутки". В итоге техподдержка "ВКонтакте" изменила алгоритмы, и группа снова заработала.

Глава крупнейшей соцсети Рунета объяснил, что временная приостановка работы группы в поддержку Навального "ВКонтакте" была связана с очень высокой активностью пользователей, которые написали больше 16 тысяч постов за сутки. Работа группы "РосПил - война коррупции - Алексей Навальный" восстановилась после того, как программисты "ВКонтакте" специально изменили алгоритмы работы социальной сети

При этом Дуров уточнил, что "ВКонтакте" - "на 100% аполитичная компания". Мы не поддерживаем ни власть, ни оппозицию, ни одну из партий. Мои личные взгляды - либертарианские, они не влияют на процесс", - заявил создатель соцсети.

"Оппозиционные группы мы не блокируем, но пользователей, призывающих к физическому насилию, по жалобам мы блокировали и продолжим", - добавил он.

Между тем, по подсчетам газеты "Ведомости", утром в четыверг в различных группах сетей "ВКонтакте" и Facebook в качестве потенциальных участников намеченных на субботу 10 декабря митингов протеста против нарушений избирательных прав граждан на выборах в Госдуму отметилось свыше 100 000 человек, из них в Москве - свыше 38 000 человек. Число подписавшихся продолжает расти.

7 декабря генерал-майор полиции Алексей Мошков, возглавляющий Бюро специальных технических мероприятий МВД России, предложил отказать участникам форумов и социальных сетей в праве на анонимность - то есть, по сути, запретить анонимные сообщения в интернете.

По его словам, "в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества". В качестве примера он привел деятельность преступных групп и экстремистов, а также тех, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией. Генерал предложил и способ спасения интернета: "В реальных банковских офисах, ресторанах или, скажем, ночных клубах существует фейс-контроль. Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты честный, законопослушный человек, зачем прятаться?"

В среду на этой неделе в Вильнюсе завершилось двухдневное заседание совета ОБСЕ, на котором Россия заблокировала принятие "Декларации о фундаментальных свободах в цифровой век", к которому призывали США и ряд других стран. Проект декларации поддержали больше половины из 56 членов ОБСЕ, в том числе Канада и большая часть европейских государств.

"Предложение натолкнулось на сопротивление России и стран, которые считают интернет опасным для своего политического строя", - пишет газета The New York Times .

:: Сергей Плугин ::

Автор (или псевдоним)
Сергей Плугин