Англосаксы против «спасения» ЕС!!!

Блог: тема тэги гео
На проходящем в Брюсселе антикризисном саммите ЕС лидеры всех 27 стран не смогли договориться о внесении в базовый договор ЕС изменений, подразумевающих ужесточение бюджетной дисциплины и создание бюджетно-налогового союза.

Напомним, что Франция и Германия являются инициаторами изменений, подразумевающих централизованный контроль ЕС за бюджетным дефицитом стран-членов (автоматические штрафные санкции в отношении стран, бюджетный дефицит которых превысит 3% от ВВП), установление ограничений на объемы заимствований и другие меры по ужесточению централизованного контроля ЕС за финансово-налоговой сферой в странах—членах Евросоюза.

Представители Швеции и Чехии заявили, что не могут дать согласие до проведения консультаций в парламентах и с лидерами ведущих партий своих стран. Представители Венгрии заявили, что пока не могут дать согласие на внесение изменений в договор ЕС, и попросили дать им время на то, чтобы изучить все детали этих изменений.

Единственной страной, которая выступила категорически против, стала Великобритания. Премьер-министр Дэвид Кэмерон хотел добиться исключений, которые бы позволили смягчить контроль ЕС над деятельностью британских банков. Одновременно с этим он заявил, что сделал это, поскольку не смог добиться от Евросоюза «гарантий» для финансового сектора своей страны. «Без этих гарантий лучше не подписывать новый евродоговор, а идти путем отдельных соглашений», — заявил в пятницу Кэмерон

Следует сказать, что в последнее время господин Кэмерон находится под сильным давлением британских банкиров, которые противостоят ужесточению контроля за работой Сити. Банкиры считают, что более строгий государственный контроль ослабит позиции Лондона как одного из мировых финансовых центров и на фоне долгового кризиса и замедления роста экономики лишь ослабит банки, которые не смогут в должной мере кредитовать британскую экономику

Президент Франции Николя Саркози выступил с резкой критикой позиции британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. «Дэвид Кэмерон запросил то, что мы все считаем неприемлемым,— создание дополнительного протокола, который бы давал Великобритании право на ряд исключений в том, что касается регулирования финансового рынка,— заявил французский президент.— Мы бы хотели, чтобы изменения в договор внесли все 27 стран ЕС. Но это оказалось невозможным из-за позиции наших британских друзей. Поэтому мы договорились о том, что это будет межправительственный договор 17 стран зоны евро, открытый для других стран ЕС».

Одновременно с этим, политики не поддержали и план Еврокомиссии, предполагавший наделение европейского механизма финансовой стабильности (ESM) правами банка и таким образом возможность прямых заимствований у ЕЦБ.

Отметим также, что на фоне очередного бессмысленного саммита ЕС, курс евро к доллару уменьшается в ходе торгов пятницы, что связано с противоречиями между позициями европейских лидеров по поводу внесения изменений в договор о Евросоюзе. По состоянию на 13.30 мск курс евро к доллару опустился до $1,3337 за евро с $1,3341 за евро днем ранее.

Сегодня саммит продолжится, но лично я убежден, что в очередной раз никаких эффективных решении принято не будет, и кризис по-прежнему будет развиваться. Что же касаемо заявлений англосакского премьера, то они являются провокационными, поскольку не на экономическом анализе ситуации, а на политических интересах определённых лиц ,в том числе и «товарищей» из-за океана.

:: Федотов Павел ::

Автор (или псевдоним)
Федотов Павел