Есть ли жизнь на Марсе

Блог: тема тэги гео

ВАШИНГТОН, 8 декабря. Марсоход "Оппортьюнити" обнаружил убедительные свидетельства существования воды на Марсе.

Как сообщает "Компьюлента", марсоход, уже почти восемь лет колесящий по Красной планете, в августе этого года вышел к борту кратера Endeavour. А в ноябре он обнаружил здесь жилу в виде прерывистой полосы шириной в человеческий палец (1–2 см) и протяженностью 40–50 см. Визуальное и спектрометрическое обследование показало, что в залежи присутствуют кальций и сера в соотношении, которое свидетельствует о сульфате кальция. Это соединение чаще всего существует в природе в виде гипса.

"Химический и минералогический состав отложения, его морфология — все факторы прямо-таки вопиют о воде", — говорит ведущий исследователь проекта Стив Сквайрс из Корнеллского университета (США). Если вкратце, вода через трещину в породе вынесла с собой частицы гипса, который осел на этом месте, пояснил эксперт.

Залежи гипса и прежде замечались на Марсе, в том числе в виде огромных дюн из мелких частиц. Но впервые минерал встретился непосредственно в месте его формирования.

Важным моментом является и то, что здешний гипс, в отличие от прежних находок "Оппортьюнити", был произведен при пониженной кислотности. Нейтральная среда, наличие воды и тепла (о гидротермальной активности в этом регионе свидетельствовало сентябрьское открытие марсохода) — на Земле такие условия считаются раем для микроорганизмов.

26 ноября новый марсоход NASA стартовал к Красной планете. Аппарат MSL будет лететь до места назначения 9 месяцев. В августе 2012 года он должен будет оказаться в кратере Гейла.

MSL будет искать следы жизни на Марсе и изучать геологическую историю планеты. Аппарат оборудован тремя камерами и четырьмя спектрометрами. Главный спектрометр называется SAM и предназначен для поиска органики. Аппарат CheMin предназначен для анализа пород, с его помощью можно будет установить, была ли когда-то вода на поверхности Марса.

Общая стоимость миссии оценивается примерно в $2,5 млрд.

"Росбалт"

:: Виктория Стольникова ::

Автор (или псевдоним)
Виктория Стольникова