Вечная память…Киотскому протоколу ?
Фактически пакет принятых в ЮАР решений означает, что в течение 2012 года прекратят работу две действующие переговорные группы — по Киотскому протоколу и по Конвенции ООН по климату. Вместо них на долгосрочную перспективу образуется так называемая Дурбанская платформа. Основная задача новой переговорной группы — разработка в срок до 2015 года нового всеобъемлющего юридически обязательного соглашения, которое должно вступить в силу "не ранее 2020 года". Так как действие Киотского протокола (КП) заканчивается уже в 2012 году, до вступления нового соглашения решено автоматически продлить его действие в рамках "второго периода обязательств". Срок вступления в силу нового соглашения определен не точно, как и срок действия второго периода КП — пять или восемь лет. Обязательства стран по нему пока не прописаны, предполагается, что они будут представлены в мае 2012 года.
Несмотря на то что большая часть решений, принятых в Дурбане, в корне "перекраивает" текущий переговорный климатический процесс, эксперты уже оценили результаты сессии как крайне слабые и "обтекаемые". Дурбанские переговоры сделали шаг по пути к новому юридически обязательному соглашению, но он пока также ведет к повышению глобальной температуры на четыре градуса.
Одновременно с этим необходимо заметить, что не все страны, взявшие на себя обязательства в первом периоде действия Киотский Протокол, согласились на второй. В числе отказавшихся — Россия, Япония и Канада. При этом РФ уже на протяжении последнего года активно высказывалась против "автоматического" продления КП, вызывая активную критику российских и международных экологов, большая часть которых выступала за непрерывность действия обязательств стран по снижению выбросов.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что существовавшая с 1997 г. Киотская система, по сути, разрушена, а замена ей будет создана только через 4 года, а за это время экология может пострадать на столько, что уже никакими соглашениями ситуацию не выправишь….