Финансовый центр никогда не построится

Блог: тема тэги гео
Как стало известно, Президент Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по созданию и развитию в России международного финансового центра (МФЦ). Выполнять их в основном предстоит правительству Владимира Путина до президентских выборов 4 марта 2012 года. В свою очередь, руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин полагает, что на полноценное создание центра еще потребуется от трех лет до жизни целого поколения. Но из документа следует, что лишний год для работы над этой проблемой из всех поименованных в тексте чиновников имеет только мэр Москвы Сергей Собянин.

Перечень поручений президента по созданию в Москве МФЦ адресован сразу нескольким исполнителям — правительству, ЦБ, Высшему арбитражному суду и руководству Москвы и Московской области. Причем в правительственной части президентских поручений явно подчеркивается, что директивы должны быть исполнены именно правительством Владимира Путина, а передача даже их части правительству, которое Дмитрий Медведев собирается сформировать после президентских выборов, документом не предусмотрена.

Также с президентскими выборами совпадает срок исполнения директив Дмитрия Медведева главой ЦБ Сергеем Игнатьевым и председателем Высшего арбитражного суда РФ Антоном Ивановым. Трудовая же деятельность по созданию МФЦ после президентских выборов директивами Дмитрия Медведева гарантирована лишь трем чиновникам. Губернатор Московской области Борис Громов и министр природных ресурсов Юрий Трутнев могут заниматься созданием МФЦ до второго квартала 2012 года, а губернатор Москвы Сергей Собянин будет загружен этой работой до 1 января 2013 года.

Отдельная часть поручений президента касается изменения действующих правил приватизации. Правительству предложено ограничить возможности компаниям с госучастием приобретать доли в капиталах компаний, работающих в конкурентных секторах экономики, ускорить сокращение непрофильных активов госкомпаний.

Московским властям, согласно документу, предстоит наиболее сложная часть работы по созданию МФЦ. Сергею Собянину поручено не только готовить предложения, связанные с изменением местонахождения госорганов, созданием и развитием инфраструктуры МФЦ на новых территориях на юго-западе, но и принять меры для ускоренного развития общественного транспорта и создать благоприятные условия для привлечения частных инвестиций в объекты коммунальной инфраструктуры. Именно две последние задачи Дмитрий Медведев признал наиболее трудными из всего списка, предоставив Сергею Собянину срок до 1 января 2013 года на их выполнение.

Таким образом, господин Медведев сделал очередную глупость, поскольку невозможно за три месяца создать то, что создается годами, к тому же невозможность реализации МФЦ обусловлена транспортной проблемой в Москве и другими противоречиями, которые также не решены.

:: Ольга ::

Автор (или псевдоним)
Ольга