Инвестиции в обмен на субсидии

Блог: тема тэги гео
Сегодня Минрегион опубликовал законопроект, которым предлагается разрешить строительство государственных и муниципальных объектов за счет частных компаний по инвестсоглашениям — с последующей компенсацией их расходов путем предоставления госсубсидий. Это замена предоставлению гарантий региона по банковским кредитам застройщиков.

Минрегион опубликовал проект поправок в Бюджетный кодекс (БК) и закон "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений". Документ детализирует механизм строительства капитальных объектов госсобственности за счет средств частных инвесторов, а также порядок расчетов с ними путем предоставления бюджетных субсидий. Законопроект расширяет определение "бюджетные ассигнования", содержащееся в ст. 69 БК, разрешая предоставление субсидий юридическим лицам "в рамках инвестиционных соглашений о реализации комплексных проектов социально-экономического развития федеральных округов".

Бюджетный кодекс предполагается также дополнить ст. 78.2, предоставив Белому дому право заключать с юрлицами инвестсоглашения о реализации комплексных проектов развития за счет средств юридических лиц с использованием механизма отложенных платежей и компенсацией понесенных затрат путем предоставления субсидий из федерального или регионального бюджета. Соглашения могут предусматривать "выплату субсидий на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств". Поправки предусматривают также предоставление гарантий "стабильности" финансирования инвестору, осуществляющему подобный инвестпроект.

Разработка Минрегиона должна стать способом обезопасить региональные бюджеты от чрезмерных обязательств, связанных с капитальным строительством. Ранее бывшие руководители минфина Подмосковья, чтобы избежать сложной процедуры финансирования текущего строительства из регионального бюджета, в течение нескольких предоставляли строительным организациям не всегда правильно оформленные бюджетные гарантии по банковским кредитам на строительство объектов инфраструктуры, а потом выкупали эти объекты за средства бюджета. Однако к 2009 году подобная практика в числе прочего была одним из факторов, которые едва не привели Подмосковье к дефолту.

Несмотря на многочисленные споры вокруг данного законопроекта, хотелось бы сказать вот что: в России по-прежнему нет стратегии развития как регионов, так и страны в целом. В результате этого возникают многочисленные диспропорции в региональном развитии. А способ решения проблемы прост: создание особых экономических зон, которые продуктивно функционируют во всем мире. Однако в нашей стране проще принять не работающий закон, чем реализовать описанный способ…

:: Ольга ::

Автор (или псевдоним)
Ольга