Рособоронэкспорт отмечает рост спроса на вооружение

Блог: тема тэги гео

Мировые тенденции на рынке вооружений свидетельствуют об активизации спроса на средства противовоздушной обороны (ПВО), военно-транспортную авиацию, тренажеры и беспилотники, сообщил РИА Новости в понедельник замгендиректора Рособоронэкспорта Виктор Комардин.

"В связи с событиями в мире, а именно с локальными конфликтами, в частности в Северной Африке и на Ближнем Востоке, возрос спрос на средства ПВО, причем различной дальности: ближнего, среднего и дальнего действия", - сказал Комардин по итогам оружейной выставки в Малайзии "ЛИМА-2011", российскую делегацию на которой он возглавлял.

Он подчеркнул, что РФ является одним из лидеров по средствам ПВО в мире. "Однако все сейчас считают долларами, стоимостями. А стоимость западной техники в 1,5 раза выше, чем российской, поэтому цифрами они нас уже бьют", - отметил Комардин.

Но если учитывать количественные показатели, число поставленных дивизионов, то в этом вопросе "мы западникам не уступаем". В качестве примера собеседник агентства напомнил об индийском тендере на поставку 126 истребителей стоимостью 10 миллиардов долларов.

"Мы из него вышли, остались французский Rafal и европейский Eurofighter. Но они дороже в два раза, и в итоге планка этого тендера повысилась в два раза, и теперь он оценивается в 20 миллиардов долларов", - отметил он.

То же самое, по его словам, происходит и в военно-транспортной авиации. "Мы поставляем Ил-76 по 50 миллионов долларов, а США свои Hercules за 110 миллионов. И Индия покупает", - сказал Комардин.

По оценке экспертов, США уже поставили в Индию самолетов на 6 миллиардов долларов. "Мы законтрактовали больше, но мы давно на этом рынке, а они новички, но, тем не менее, их самолеты тоже покупают, потому что такова тенденция", - отметил Комардин.

По его словам, США ежегодно продают оружия на 26 миллиардов долларов. "Но одну треть из этой суммы можно сразу выкинуть, потому что она касается цены продукции. Кроме того, они еще под ее покупку выделяют кредиты", - сказал замгендиректора Рособоронэкспорта.

"Третьей тенденцией на мировом рынке является подросший интерес к тренажерам, к тем, которые связаны с управлением войсками разных звеньев, это межвидовые тренажеры, тренажеры управления тактического звена", - сказал Комардин.

Четвертой тенденцией, по его мнению, является интерес к беспилотникам. "Здесь важны не крылья, а начинка для выдачи точных координат, чтобы камера, например, стояла не под углом, а прямо", - отметил Комардин.

Он подчеркнул, что в России уже ведутся разработки такого вида беспилотников, например компанией "Транзас". "Беспилотное направление очень востребовано в мире, и здесь мы пока отстаем, но обязательно догоним", - считает Комардин.

В то же время он подчеркнул, что традиционные виды оружия, такие как самолеты, вертолеты, бронетехника, корабли, также пользуются неизменным интересом. "Просто меняется характер современного боя, и соотношение оружия в этом бою также меняется. Например, мы уже не видим таких танковых атак, как, например, известное сражение под Прохоровкой (произошло между советскими и нацистскими войсками в рамках Курской битвы в 1943 году)", - сказал Комардин.
Источник: тут

:: Woody ::

Автор (или псевдоним)
Woody