Россия может возглавить организацию по борьбе с отмыванием денег?

Блог: тема тэги гео
Как заявил первый вице- премьер РФ В.Зубков на брифинге в Государственном Кремлевском дворце, посвященном вручению международной общественной премии Андрея Первозванного «За веру и верность», Россия претендует на то, чтобы ее представитель возглавил организацию по борьбе с отмыванием незаконных доходов ФАТФ.

Отметим, что Зубков удостоен награды «За выдающийся вклад в создание и внедрение системы финансового мониторинга и обеспечение экономической безопасности России». «Россия же претендует на то, чтобы возглавить и эту организацию — ФАТФ. Думаю, у нас есть все возможности», — заявил Зубков.

ФАТФ представляет собой международную организацию, которая разрабатывает меры по борьбе с отмыванием денег. Россия является членом ФАТФ с 2003 года, а в настоящее время в организацию входят 34 страны и две организации, наблюдателями являются 20 организаций и две страны. Россию в ФАТФ представляет Росфинмониторинг.

Как отметил первый вице-премьер, ФАТФ с начала 2000-х годов стала серьезно требовать от всех стран усилить борьбу с незаконным отмыванием доходов. От ряда стран, порядка 15, включая Россию, составивших так называемый «черный список», требовалось в кратчайшие сроки создать ведомство по борьбе с отмыванием преступных доходов и начать работу. Таким ведомством стал Росфинмониторинг, который возглавлял Зубков.

Как подчеркнул Зубков: «До 1 февраля 2002 года мы должны были создать службу и начать практическую работу… И мы это сделали. Россия была первой исключена из “черного списка”.

Несмотря на факт, что Россия действительно может возглавить ФАТФ, реальной борьбы в стране с отмыванием денег просто нет, поскольку власть сама этим же и занимается.

:: Ольга ::

Автор (или псевдоним)
Ольга