Фото-галерея для 50 миллиардов за свободу

| Изображение 1 из 1 |

3_s

3_s

50 миллиардов за свободу

Статья: тема тэги гео
Арест нашей госсобственности в Бельгии и Франции — это, конечно, объявление большой экономической войны. И я бы не стал преуменьшать значение американских намеков, как это сделал Михаил Леонтьев. «Я думаю, дальше будут Дания, Монако, Андорра. Если они там перепили пива бельгийского, это не наша проблема. Это проблема абстиненции, она решается визитом к доктору», — отмахнулся от назойливых европейцев вице-президент «Роснефти».

Но на самом деле положение непростое.


Когда в 2003 году арестовали Михаила Ходорковского, а потом забрали активы ЮКОСа, в США еще не до конца осознали, что с Владимиром Путиным лучше в такие игры не играть. В действительности, операция по приостановке сделки, при которой почти половина нашей нефти доставалась американцам, очень напоминает крымскую операцию. И проведена она была тоже в последний момент, за пару недель до подписания исторического контракта.

Я не думаю, что Михаил Ходорковский надеется получить эти деньги. Скорее всего, он понимает: Россия выйдет из всех юрисдикций, но 50 млрд долларов не отдаст. Не только потому, что слишком большая сумма, но и потому, что цель акции — разорить страну. А значит, на этой сумме никто не остановится.

50 млрд долларов — это вовсе не цена свободы. Это путь в вечную кабалу.

Но вряд ли экс-глава ЮКОСа что-то решает. Как ничего не решают Бельгия с Францией. Приказано — делается. Заметьте, сами американцы ничего у себя не арестовывают — они прокачивают Кремль на своих вассалах.

Мы, конечно, будем судиться-рядиться, но и это ни к чему не приведет — в данном случае суды используются как инструмент для наказания, а не как место для цивилизованного выяснения отношений. В 2010 году Европейский суд по правам человека принял сторону России, что не помешало ему спустя четыре года пересмотреть собственное решение и принять сторону акционеров ЮКОСа. Басманное правосудие и в Страсбурге, и в Гааге процветает, удивляться не стоит.

Кстати, к украинским искам в Стокгольм я бы тоже отнесся серьезно. Да, они требуют чушь, но арбитраж вполне может поддержать чушь вопреки здравому смыслу и юридической логике. Именно на неправосудное решение рассчитывает Киев. И у него может получиться, ибо во вранье ему нет равных.

Мы считаем, что сила — в правде. Но это убеждение мировоззренческое, не имеющее срока исполнения.

Остальные уверены, что ложь куда эффективнее. И на коротком отрезке времени вполне могут победить.

Москва «будет оспаривать решения и по Франции, и по Бельгии — по всем странам», сообщил помощник президента России Андрей Белоусов. Он отметил, что и Гаагский арбитраж, и ЕСПЧ приняли по делу ЮКОСа спорные решения. «Все, что касается реализации решения Гаагского суда, — мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, — будем, конечно, оспаривать», — отметил Белоусов

Однако впереди нас ожидает не суд, а судилище. По моему мнению, участвовать в этом спектакле с заранее распределенными ролями и известным концом России ни к чему.

Автор: Павел Шипилин