Страховые компании допущены к аграриям

Блог: тема тэги гео
Работающие страховые компании теперь имеют возможность работать с сельхозпроизводителями. Такие нововведения улучшат качество страховых услуг для сельхозпроизводителей. В свою очередь аграрии утверждают, что поправки носят формальный характер и не будут иметь никакого эффекта. Эксперты же отмечают, что без одновременного увеличения фонда субсидирования сельского хозяйства сегодняшняя ситуация на рынке страхования сельхозкультур вряд ли изменится.
Оказывать страховые услуги сельхозпроизводителям смогут все 28 страховых компаний Молдовы.
Это предусматривает законопроект, одобренный 14 декабря, правительством. Проект о внесении изменений в Закон о страховании сельскохозяйственных рисков разработан министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Именно расширение числа страховых компаний улучшит условия страхования сельхозкультур, которое в Молдове пока не очень развито.

По словам сельхозпроизводителей, страховые компенсации за этот год им до сих пор не выплачены. На состоявшемся вчера, 15 декабря, заседании минсельхоза глава ведомства в очередной раз заверил, что «к концу года все долги перед фермерами будут погашены». Однако, как показывает практика, несвоевременная выплата страховых взносов, в частности, свекловодам, грозит тем, что они не смогут начать вовремя работы по посеву свеклы. Значит, маловероятно то, что фермеры получат компенсации до конца года.

Стоит сказать, что предложенные проекты по страхованию сельского хозяйства нужные, но чтобы предложенные изменения имели хороший эффект, нужно заниматься субсидированием сельского хозяйства, постоянно увеличивать фонд иначе площадь застрахованных земель будет сокращаться.

:: Каунова Майя ::

Автор (или псевдоним)
Майя