Фото-галерея для Особенности молдавской внутренней политики

| Изображение 1 из 1 |

Символика Молдовы

Символика Молдовы

Особенности молдавской внутренней политики

Статья: тема тэги гео
Борьба за место мэра столицы Молдовы проходила всегда в напряженной обстановке. Только один раз за 15 лет примара Кишинева выбрали в первом же туре. Это был Серафим Урекян, занявший кресло столичного градоначальника в далеком 99-ом. После него на выборах всегда выходили два конкурента во второй тур.
После того, как Молдова была провозглашена независимой, первым мэром Кишинева стал Николай Костин. Он занимал этот пост с 90-го по 94-й год. В мае 95-го градоначальником стал Серафим Урекян. Его назначили также, как и Костина (президентским указом).
В первый раз прямым голосованием мэра столицы Молдовы избирали в 99-ом. Урякян снова выиграл выборы, причем в первом же туре, но уже как независимый кандидат. В 2003 году Урекян опять выиграл выборы, но на этот раз только во втором туре в дуэли с Василием Згарданом – кандидат от Партии коммунтистов.
В 2005 Урекяна избрали депутатом, и ему пришлось освободить кресло градоначальника. После этого события до 2007 года были четыре неудачные попытки избрать мэра. Поэтому временные обязанности мэра исполняли Вечеслав Иордан и Василий Урсу.
В 2007 году Вечелсав Иордан соревновался во втором туре с Дорином Киртоакэ. Последний выиграл выборы с большим отрывом в голосах – 61%.
В 2011 году Киртоакэ боролся против Игоря Додона – кандидата от Партии коммунистов. Киртоакэ смог опередить соперника на 1% голосов, тем самым второй раз сел на кресло градоначальника столицы Молдовы.