Индия разместила вертолеты и истребители на аэродроме "Айни" в Таджикистане

Блог: тема тэги гео
Индия в сотрудничестве с Россией тайно разместила на авиабазе "Айни" в Таджикистане контингент военно-воздушных сил, включая парк индийских вертолетов Ми-17 и арендуемые российские истребители. Об этом сообщает Еurasianet со ссылкой на World Politics Review.

Аэродром "Айни" расположен близ города Гиссара, в 25 километрах на запад от Душанбе, в малолюдной местности. До распада СССР здесь был вертолеторемонтный завод со взлетно-посадочной полосой. Однако после 1991 года он не эксплуатировался. После визита президента Эмомали Рахмона в Дели в августе 2006 года в индийских СМИ стала подниматься тема о превращении "Айни" в военно-воздушную базу.

Индия потратила почти $70 млн на полное обновление покрытия и расширение взлетно-посадочной полосы "Айни", организацию авиадиспетчерской службы, огораживание периметра и оборудование трех укрепленных убежищ. Об этом сообщил индийский чиновник, имеющий непосредственное отношение к реконструкции аэродрома. По его словам, все это предусмотрено для поддержки операций реактивных истребителей.

Помимо того, что "Айни" предоставит Индии возможность приглядывать за территорией северного Афганистана после ухода оттуда войск НАТО, индийские истребители также смогут охватить территорию северного Пакистана и западного Китая – районы, имеющие пробелы в системе противовоздушной обороны. "Этим и желанием пощадить чувства Пекина и Исламабада может объясняться нежелание Таджикистана давать официальные разъяснения относительно статуса базы", — полагает World Politics Review.

В октябре 2011 года министр обороны Индии Энтони во время визита в Душанбе сообщил, что Индия, Таджикистан и Россия ведут переговоры о совместном использовании авиабазы "Айни", которая приобретет стратегическое значение после вывода американских войск из Афганистана. На вопрос, является ли Индия партнером по использованию базы, Энтони лишь назвал "Айни" лучшей авиабазой во всей Центральной Азии.

Источник:www.rosbalt.ru

:: Татьяна Соловей ::

Автор (или псевдоним)
Татьяна