Фото-галерея для Желающих дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане – много

| Изображение 1 из 1 |

бишкек

бишкек

Желающих дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане – много

Статья: тема тэги гео

И недовольство возможным повышением цен на газ – лишь один из поводов. Эксперты советуют власти активнее общаться с населением

Экс-министр финансов Акылбек Жапаров считает, что за митингами против повышения цен на газ стоят определенные силы. Как он рассказал «Вести.kg», на сегодня самый страшный враг страны – это нестабильность.

– На самом деле очень много желающих дестабилизировать ситуацию, - рассказывает Жапаров. – Причиной этому, в первую очередь, служит жажда власти. Отдельные политики страны готовы даже пролить кровь ради этой цели. И сейчас удачное время для того, чтобы взбудоражить народ, так как осенью выборы. Более того, ситуация в Ереване может стать примером и для Кыргызстана. Противники власти прекрасно понимают, что государство будет опасаться повторения истории. Армения успела присоединиться к Евразийской интеграции, и выход молодежи на улицу еще подает надежды оппонентам ЕАЭС помешать Кыргызстану полноправно вступить в альянс. Заинтересованность данного исхода внешними игроками не исключена. Это очевидно, что и внутренние и внешние силы пытаются разрушить стабильность в КР в личных целях. А тарифы на газ – это только причина.

Акылбек Усенбекович добавил, что с другой стороны, кыргызстанцы надеялись на ценовую стабильность относительно газа, и поэтому правительству не стоит пока поднимать вопрос об изменении тарифа на голубое топливо.

– С позиции «Газпрома» все правильно, и они вправе просить повышения цен. Но кабмину, прежде чем принимать решение, нужно учитывать национальные интересы. То есть, необходимо подумать и о последствиях. Дело в том, что правительство проигрывает в информационной кампании. Чиновники не объясняют людям, почему нужно повышать цены на газ, чем вызывают массу недоверия у населения. К примеру, если бы государство перешло на адресную социальную политику, то это решило бы проблемы обеспечения льготами малоимущих семей, пенсионеров, инвалидов и т.д. А мы до сих пор работаем по категориальной системе, которая осталась еще с Советских времен, - сказал Жапаров.

Экс-глава Минфина считает, что чиновникам нужно установить диалог с населением.

– «Газпром» намерен обеспечить газом 60% населения, что требует колоссальных затрат. Порядка 42-45 млрд. сомов, это может быть одной из причин повышения цен на голубе топливо, - сообщил он.

Подробнее