Фото-галерея для Парламент не хочет принимать изменения в Водный кодекс, чтобы не потерять голоса избирателей?

| Изображение 1 из 1 |

Бакетаев

Бакетаев

Парламент не хочет принимать изменения в Водный кодекс, чтобы не потерять голоса избирателей?

Статья: тема тэги гео

Торага данный факт отрицает, а эксперты уверены, что именно по этой причине СДПК отказались голосовать за законопроект

Спикер парламента Асылбек Жээнбеков заявил, что депутаты не избегают ответственности по решению вопроса с «Кумтором». Об этом торага сообщил на итоговой пресс-конференции.

Жээнбеков констатировал, что вопрос политизирован. Но уверяет, что рассматривание проблемы начато уже непосредственно после неотвратимого таяния ледников. Помимо этого, отметил торага, что угробили ледники Лысый и Давыдова еще прежние власти.

– Кабмин сейчас боится принимать какие-либо решения, так как в будущем придется отвечать за принятые меры. Сколько бы золота ни хранилось в залежах, мы не должны уничтожать наши природные богатства, - сказал спикер.

Не согласен со спикером эксперт Бакыт Бакетаев. В интервью «Вести.kg» он сообщил, что на самом деле возникла двоякая ситуация, и какое бы решение парламент ни принял, народу это не понравится.

– Очевидно, что по причине того, что скоро выборы, политики не хотят марать свое имя, - сказал Бакетаев. – Потому что с одной стороны стоит вопрос сохранения природных богатств - ледников, а с другой – золото, которое нужно добывать. Доказано, что подземным путем разрабатывать месторождение не рентабельно. Однако, надо признать, что ледники тают, и это не зависит от того, примут депутаты закон или нет. И сейчас парламентарии сидят и ничего не делают, потому что у них просто нет решения. А думать, нужно было еще с самого начала, когда «Кумтор» только начали разрабатывать, необходимо было учитывать природные особенности. Поэтому, я хочу сказать, что ответственность нынешние народные избранники за решение вопроса вокруг главного рудника брат не будут.

Напомним, что ранее фракция СДПК в третьем чтении отказалась голосовать за законопроект о внесении изменении в Водный кодекс. Как сообщили СМИ их коллеги по депутатскому корпусу, социал-демократы просто не хотят терять голоса граждан в канун выборов.


Подробнее