Казахстан. Трудовые споры

Блог: тема тэги гео

Я, признаюсь, как-то не обратил поначалу внимание на интересную деталь. Сообщалось, что одним из требований рабочих Жанаозеня было повышение зарплат. Вроде как они получали 300 тысяч теньге - но требовали 600. Работодатель уперся - вот, собственно, и причина конфликта.

Курс казахстанского теньге - примерно 21 копейка за 1 теньге. Еслу уж совсем точно, то на 7 декабря 100 KZT = 21.4337 RUR. То есть, 300 тысяч - это около 63 тысячи рублей по-нашему. Грязными. С вычетами - ну, минус тысяч 70 теньге (14 тысяч рублей). Итого почти 50 тысяч. Средние цены в Казахстане не сильно выше наших - а с учетом того, что российские цены уже зашкаливают по многим позициям за среднемировые - то это неудивительно.

50 тысяч на руки - это, конечно, для нефтяной отрасли немного. Рабочие требовали 100. Тоже не сказать, что мегасуммы, хотя и прилично. Вопрос в другом - достаточно ли эти суммы мизерные, чтобы за них идти под пули и разносить весь город?

Китайцы, кстати, как было высказано в некоторых версиях, в этой ситуации не при делах:

АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) — казахстанская национальная нефтяная компания.

100 % акций компании находятся в управлении АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами „Самрук-Казына“».
Председатель совета директоров — Тимур Кулибаев.

Тиму́р Аска́рович Кулиба́ев (10 сентября 1966, Алма-Ата) — казахстанский предприниматель, зять президента Назарбаева. По версии журнала Forbes в 2011 году личное состояние оценивается в 1,3 млрд долл.

Так что перед нами чисто казахский конфликт - без участия китайцев или кого еще.

Версий за эти дни высказано довольно много - и их изобилие, похоже, окончательно запутало понимание происходящего. Мне кажется, что наиболее логично было бы подождать с неделю. Если за неделю события начнут утихать - значит, речь идет действительно о сугубо трудовом и локальном конфликте. Усугубленном спецификой полублатного города. Начнут расширяться - значит, ситуация в Казахстане уже дошла до стадии кипения (а она, действительно, там довольно серьёзно накалена - и этому есть очень много причин. Связанных не только с Назарбаевым или его кланом).

И тогда к волнениям начнут подтягиваться и другие области - в первую очередь южные. И тогда участие зарубежных друзей в событиях станет более чем вероятным.

Но это - только при том, что обстановка уже перезрела до такого состояния, что власть уже её не контролирует. Пока вроде бы контроль довольно жесткий.

ПС. При этом уже в Актау, как сообщается, проходит митинг, в котором принимают участие 400 человек. Около 200 полицейских выведены в район митинга.

Источник текста-оригинала:ЖЖ el_murid

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид