Умер северокорейский вождь Ким Чен Ир

Блог: тема тэги гео

Центральное телевидение КНДР сообщило о смерти лидера страны Ким Чен Ира. По официальным данным, он скончался 17 декабря в 08:30 по местному времени (03:30 по Москве) во время инспекционной поездки по стране на поезде.

Как передает агентство ЦТАК, Ким Чен Ир скончался "от психического и физического переутомления, вызванного работой на благо Родины". Объявление о смерти вождя было сделано в полдень по местному времени.

По данным агентства Ренхап, в связи с кончиной Ким Чен Ира правительство Южной Кореи перешло на работу в чрезвычайном режиме.

Ким Чен Ир являлся главой Корейской Народно-Демократической Республики, генеральным секретарем Трудовой партии Кореи, Верховным главнокомандующим Корейской народной армии, председателем Государственного Комитета обороны КНДР.

Согласно официальной биографии сын "великого вождя" Ким Ир Сена родился 16 февраля 1942 года в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук в хижине, расположенной на горе Пэкстусан (Корея, уезд Самджиён). По легенде в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда.

В то же время, по другим данным, Ким Чен Ир родился в феврале 1941 года в СССР, в селе Вятское (Хабаровский край) и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Детство провёл в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал его отец — в то время капитан Красной Армии, а впоследствии президент КНДР.

С 1961 года началась политическая карьера Ким Чен Ира. Именно тогда он вступил в Трудовую партию КНДР. В 1973 году он уже занял должность Секретаря ЦК партии, а в 1974 году стал членом Политбюро ЦК ТПК, а также преемником партии Ким Ир Сена. В 1980 году Ким Чен Ир уже был членом Президиума и секретарем Политбюро ЦК, а также членом Центрального Военного Комитета. С 1982 года он депутат Верховного Народного Собрания КНДР. Также он руководил работой спецслужб, организовывал теракты и взрывы.

В декабре 1991 года Ким Чен Ир стал главнокомандующим Корейской Народной Армии. В 1992 году он уже был удостоен звания Маршала КНДР. В 1993 стал Председателем Комитета Обороны Кореи. В июле 1994 года все полномочия власти в Кореи были переданы Ким Чен Иру.

6 октября 1994 года Ким Чен Ира впервые официально назвали "великим руководителем". В 2008 году ходили слухи о его плохом здоровье и перенесенном инсульте. Сообщалось, что в январе 2009 года назначил своим преемником третьего сына Ким Чон Ына.

Летом этого года Ким Чен Ир посетил с официальным визитом Россию, проехав на поезде по Дальнему Востоку и Забайкалью. Западные журналисты, освещавшие визит лидера КНДР в РФ, признавали, что, несмотря на слухи о плохом самочувствии вождя, он почти не изменился.

:: Сергей Плугин ::

Автор (или псевдоним)
Сергей Плугин