Фото-галерея для Кто обеспечит энергетическую безопасность на юге Кыргызстана?

| Изображение 1 из 1 |

jpg

jpg

Кто обеспечит энергетическую безопасность на юге Кыргызстана?

Статья: тема тэги гео

Для разработки Бель-Алмы необходима компания с собственной техникой и опытом работы, тогда месторождение принесет доход государству

На прошедшем на прошлой неделе заседании правительства глава кабмина Темир Сариев обозначил приоритет в области энергетики – в связи с низким уровнем воды на Токтогульском водохранилище, предприятия, по возможности, должны переходить на уголь и газ.

«Вести.Kg» уже неоднократно обращались к теме конкурса на разведку крупнейшего на юге республики угольного месторождения Бель-Алма. Как не раз отмечали эксперты, при умелом и рациональном использовании ее ресурсов, оно смогло бы обеспечить углем весь юг страны и принести хорошие поступления в скудный бюджет государства.

В том конкурсе, отметим, победила строительная компания «Беш Арча», которая не имеет опыта в разведке и разработке каких-либо месторождений. Более того, ей был выписан штраф по другому месторождению за невыполнение условий лицензии – ни одной тонны угля добыто не было. И это при том, что в конкурсе принимала участие компания, которая и опыт имеет многолетний, и технику собственную, и, вообще, является крупнейшим добытчиком угля по республике. Сможет ли сомнительный, на первый взгляд, победитель обеспечить должный «уход» месторождению и обеспечить ту самую энергетическую безопасностью югу республики?

Распоряжением правительства, как напоминает в беседе с «Вести.Kg» депутат комитета по ТЭК ЖК КР Азамат Арапбаев, была создана комиссия, которая определяла участников и, следовательно, победителей конкурса на разработку данного месторождения.

- В нее входили представители ТЭК, госорганов и депутаты ЖК. Они должны были изучить историю компании, чем она занималась ранее, а затем уже присуждать победу. Если победившая компания не соответствует этим требованиям, то это, конечно, наводит на определенную мысль. Ведь факты сговора и ситуация, когда победу присуждают то тому, то другому – до сих пор не редкость. Это касается и тендеров, проводимых на местном уровне, в которых зачастую участвуют компании, которые не имеют никакого опыта ведения подобных работ, а, выиграв, нанимают субподрядчиков, которые за них ведут дальнейшую разработку месторождений, - сообщил «Вести.kg» Азамат Арапбаев.

Для подобного крупного месторождения, по мнению Арапбаева, необходима компания, которая бы имела собственную технику и имущество для разработки, а также достаточный опыт работы.

- На сегодняшний день конкурс уже проведен и определен победитель. Провести новый конкурс по данному месторождению возможно только при условии несоблюдения заключенного договора самой компанией-победителем, либо решением правительства по признанию его итогов недействительным. Но допуск конкурсу и выигрыш подобного участника, конечно, наводит на определенную мысль. Не зря ведь, по различным исследованиям, из 20 млрд сомов, направляемых правительством по линии госзакупок, 2 млрд уходят на различные «откаты», - заявил Арапбаев.

Хотя, как подчеркнул депутат, в последние годы угольная промышленность стала восставать из руин. Это связано с уменьшением импорта угля на ТЭЦ страны.

- Ранее принятое распоряжение правительства, по которому энергоотрасль должна отдавать предпочтение местным производителям угля начала приносить свои положительные плоды. Поэтому, если Бель-Алмой займется компания с добрыми намерениями, то мы вполне сможем не только обеспечить углем весь юг Кыргызстана, но даже экспортировать его в Узбекистан и Таджикистан. А это, в свою очередь, принесет серьезную прибыль в госбюджет республики, - добавил Арапбаев.

Сейчас, как заверил депутат по ТЭК, нам все-таки необходимо искать новые подходы по отношению к нашим природным ресурса, как это делается в цивилизованном обществе, тогда мы сможем в полном объеме выиграть от реализации подобных крупных проектов.

Источник: Вести.KG