Сирийский Хасавьюрт

Блог: тема тэги гео

Похоже, дело идёт к тому, что Башара Асада всё-таки вынудят подписать договор с ЛАГ. Так это или нет - будет известно лишь в момент подписания, равно как только к этому моменту станет понятен текст договора. Однако смысл его заключается в двух вещах. Вывод войск из городов, охваченных мятежом и диалог с оппозицией.

Вывод войск - тяжелое поражение Асада. При любом развитии событий он по факту теряет контроль над рядом территорий - по сути, и возникают те самые неподконтрольные анклавы, способные стать сирийскими Бенгази.

Диалог с оппозицией - тоже вопрос. Оппозиций в Сирии много. Четыре минимум. Две из них невменяемые, одна непонятная. Четвертая вроде как из конструктивных, но колеблется. Вести диалог с сирийской освободительной армией - взбунтуется своя армия, которую бандиты и дезертиры из СОА убивают из-за угла. Сирийский нацсовет ни о каких переговорах речи вести не желает - долой Асада и всё. Братья-мусульмане требуют политической регистрации, на что Асад резонно замечает, что Сирия - светское государство, клерикальные партии запрещены.

Короче - разговаривать непонятно о чём. Мало того, суммарно требования оппозиции противоречат сами себе - разные группы требуют своё, согласованной позиции нет.

Вывод войск из городов чреват тем, что мятежники получают возможность сконцентрировать силы, вооружить сторонников и внезапно начать войну. В общем, Хасавьюрт в чистом виде - с последующим ударом в Дагестан. И если Россия могла относительно спокойно относиться к международным воплям про свободную Ичкерию - ей всего лишь хватило в 99 году политической воли не предать еще раз свою армию и свое население, то у Асада ситуация противоположная - воля есть. Но вот плюнуть на международные вопли он не может.

Мало того - у Сирии есть дедлайн. Точнее - два. В 2012 проходят выборы в парламент, в 2013 - президентские. Задача оппозиции - сорвать их. Любой ценой. Так как после выборов аргументы о диктатуре работать не будут. Это означает, что Асад физически не успеет воспользоваться передышкой - просто не дадут.

Поэтому решение подписать договор - плохое решение. И пока неизвестно, утка ли эти сообщения, которые внезапно с позавчерашнего дня посыпались из всех СМИ. Пока сама Сирия никак не комментирует и не реагирует на них - все сообщения - это некие сообщения из неких источников.

Однако если это не утка, это может означать только то, что во-первых - санкции всё-таки переламывают ситуацию, и положение внутри Сирии ухудшилось настолько, что возможен социальный взрыв. Второй момент - возможно, что в свете угрозы близкой войны Запада с Ираном иранцы просят Сирию пойти на уступки - у Ирана тоже дедлайн - и если до весны войны не будет, то есть большой шанс, что ее отложат минимум на год.

В этом случае, видимо, Иран будет оказывать помощь в купировании тяжелых последствий подписания такого договора. На самом деле - у Ирана есть такая возможность. Это - курды. Иран может вынудить курдов броситься в Турцию - точнее на Турцию. И тогда туркам будет не до Сирии. Курдский фактор вообще играет во всех конфликтах этого региона очень важную роль - причем его своеобразие как раз в том и заключается, что все стороны могут использовать его.

В общем - если сообщения не вранье, то договор будут подписывать очень скоро. Буквально на днях. И тогда можно будет по изменению общей обстановки попытаться понять, что именно Асад будет противопоставлять нахрапистым катарцам. То, что Асад не сложит лапки - факт. Но вот что именно он предпримет - пока неясно.

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид