Последствия вывода войск из Ирака

Блог: тема тэги гео

Объявлено об окончательном выводе американских войск из Ирака. Барак Обама четко придерживается своих предвыборных обещаний, что безусловно, делает ему честь.

Естественно, что ни о каком уходе собственно США из этой страны и региона речь е идет. Не за то воевали. В стране остается мощная дипломатическая миссия, подкрепленная вооруженной охраной частных военных структур. Американцы будут базироваться в 4 городах Ирака - Багдаде, Киркуке, Басре и Эрбиле, держа под контролем важнейшие точки страны - политическую, нефтеносные провинции и важнейший порт.

Американские компании намерены инвестировать в нефтяную отрасль Ирака по разным сведениям около 150-200 млрд долларов - что, безусловно, ставит вопрос о гарантиях - чем, собственно, и будет в том числе заниматься дипломатическая миссия.

Кроме всего прочего, уничтожив в ходе войны и фактически дезинтегрировав военную машину Саддама Хуссейна, американцы сумели развернуть военно-техническое сотрудничество Ирака в свою сторону. Правительство Ирака в весьма солидных объемах закупает американскую технику и вооружения. В Ирак будут поставлены почти полторы сотни танков Абрамс, самолеты Ф-16, произведена модернизация и перестройка всей военной инфраструктуры страны, налажено обучение персонала. В общем, в условиях кризиса неплохая прибавка для военно-промышленного комплекса Америки вкупе с окончательной привязкой Ирака к США. Попутно из региона продолжается выдавливание американских конкурентов на рынке вооружений - России и Китая.

Стоит учесть, что весьма серьезные закупки вооружений и техники в ближайшее время произведут Саудовская Аравия, Кувейт, Оман. В общей сложности с 2005 года по 2015 ориентировочный объём заказов стран этого региона американскому ВПК оценивается за 100 млрд. долларов. И этому региону есть чем платить - это тоже весьма серьёзное обстоятельство в условиях кризиса.

Стоит также понимать, что одной из задач США является поддержание нестабильности в регионе далеко не в последнюю очередь именно из-за того, чтобы поддерживать высокий спрос на весь спектр высокотехнологичного и дорогого вооружения, его сопровождение, обслуживание. Кроме того, периодически вспыхивающие вооруженные конфликты утилизируют это вооружение, создавая постоянный спрос на него.

Одним из таких конфликтов - помимо возможной войны с Ираном, в котором без сомнения примут участие практически все страны региона - является и локальный, но весьма вероятный конфликт в Иракском Курдистане. На сегодня Эрбиль сумел добиться довольно серьёзных успехов в деле автономизации и оформления своей государственности в рамках единого государства с Ираком, однако вывод американских войск резко осложняет отношения между арабами-шиитами и арабами-суннитами - и буквально вчера из Ирака стали приходить подтверждения этому. Иракские курды фактически являются посредниками между этими враждующими группировками - но в случае активизации противостояния между ними вполне могут отойти в сторону и заняться госстроительством. Это, безусловно, вызовет крайнее недовольство Турции и Ирана - что плеснет керосина в еще один тлеющий очаг напряженности.

В общем, стратегия США на обеспечение заказов своего ВПК путем разжигания локальных конфликтов работает на все сто - и в этом смысле не очень внятно начатая война в Ираке, принесшая колоссальные затраты в ее ходе, вполне может оказаться коммерчески выгодным предприятием в среднесрочной перспективе. Арабы будут вести между собой войны исключительно американским оружием и расплачиваться за него арабской нефтью.

Источник текста-оригинала:ЖЖ el_murid

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид