Судьба АПК в связи с вступлением РФ в ВТО

Блог: тема тэги гео
В последнее время появилось немало панических предположений по поводу того, что с присоединением страны к ВТО положение сельского хозяйства усугубится, что все его проблемы связаны именно с этим процессом. Многие опасения преувеличены. В том числе и те, что касаются системы налогообложения, предположений об отмене льготного НДС для сельского хозяйства, отказа от системы единого сельхозналога.
Более того, как отметил глава ИКАР, Россия должна сохранить право на продление моратория на уплату сельским хозяйством налога на прибыль. Так, в ближайшие годы ситуация в отрасли может осложниться из-за роста цен на энергоносители и удобрения. "Но это не имеет отношения к ВТО, как представляют некоторые эксперты", - заявил он.
После вступления России в ВТО могут возникнуть проблемы в ряде отраслей российского сельского хозяйства, прежде всего, у свиноводов, производителей молока и говядины. Но если рассматривать ситуацию в глобальном плане, то на конкурентоспособность в большей степени влияет такой фактор, как динамика курса национальной валюты.
У России есть серьезный резерв для наращивания господдержки сельского хозяйства.
Министерская конференция ВТО в пятницу одобрила весь пакет документов о присоединении РФ к этой организации. Одобрены обязательства РФ по доступу на рынок услуг, рынок товаров, а также протокол о присоединении. Что ж, видимо все опасения действительно преувеличены.

:: Каунова Майя ::

Автор (или псевдоним)
Майя