Португалия получила деньги, но рейтинговые агентства все равно не верят…

Блог: тема тэги гео
Как стало известно сегодня, ЕС, рассмотрев положительный отчет «тройки» кредиторов — представителей ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии, счел возможным предоставление Португалии третьего транша кредита в размере 5,3 млрд евро в январе 2012 г.

Напомним, что Португалия в начале апреля 2011 г. обратилась за финпомощью к международным кредиторам — МВФ и ЕС — на фоне проблем банковского сектора и увеличения доходности по гособлигациям. В результате был одобрен пакет спасения страны общим объемом 78 млрд евро. Вторая миссия «тройки» посетила Лиссабон в ноябре. МВФ на текущей неделе одобрил предоставление Португалии очередного транша финансовой помощи в размере 2,9 млрд евро.

Однако, несмотря на положительное решение по португальскому вопросу, американские рейтинговые агентства в очередной раз предупредили, что максимальные кредитные рейтинги крупнейших европейских эмитентов не застрахованы от возможного снижения. При этом агентства подчеркнули, что в случае снижения рейтинга кому-либо из крупнейших доноров европейского антикризисного фонда бумаги самого фонда также могут лишиться максимально возможного рейтинга.

Так рейтинговое агентство Moody`s подтвердило максимально возможный кредитный рейтинг Великобритании на уровне ААА, но отметило, что «необходимость поддержки банковской системы может на время поставить под удар усилия правительства по фискальной консолидации. Как результат будущие прогнозы по рейтингу, скорее всего, будут зависеть от развития событий вокруг долгового кризиса еврозоны, даже с учетом того, что Великобритания не является членом этого валютного союза».

Заявление Moody`s о том, что сохранение Великобританией своего рейтинга ААА не гарантированно было сделано спустя всего несколько часов после того, как другое рейтинговое агентство, Fitch, предупредило о возможных проблемах еще одного крупного европейского эмитента — Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), средства для которого в настоящее время привлекают страны еврозоны с рейтингом ААА: Германия, Франция, Нидерланды, Финляндия, Австрия и Люксембург. Как говорится в заявлении Fitch, «мы подтверждаем рейтинг Франции на уровне ААА, но предупреждаем, что вероятность снижения в ближайшие год-два составляет чуть более 50%. Во вчерашнем заявлении Fitch делается особый упор на то, что «главный риск для рейтинга бумаг европейского антикризисного фонда происходит от возможности снижения рейтинга одной из стран, участвующих в наполнении этого фонда».

Таким образом, решение об оказании помощи Португалии не придали уверенности ни кредитным специалистам, ни нам, поскольку такие же действия применялись и по отношению к Греции, но проблема долгового кризиса страны не решила. Следовательно, снижение рейтингов европейских стран является вполне возможным сценарием развития событий.

:: Федотов Павел ::

Автор (или псевдоним)
Федотов Павел