Европейский суд приказал России...

Статья: тема тэги гео

Европейский суд по правам человека признал Россию нарушившей ст. 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и обязал выплатить родственникам жертв теракта на Дубровке 1,3 миллионов евро. Истцы обвиняют в гибели большинства заложников спецназ по причине применения им неизвестного, по некоторым данным нервно-паралитического, газа.

Зрителей мюзикла «Норд-Ост» захватили в заложники в театре на Дубровке в 21: 05 23 октября 2002 года. Спустя трое суток все они – 916 человек – были освобождены антитеррористическими подразделениями «Альфа» и «Вымпел» ЦСН ФСБ. 175 заложников погибли.
Как всегда, есть черное, и есть белое. Подавляющим большинством специалистов операция по освобождению заложников признана уникальной: бандитов уничтожили, детонации взрывных устройств не допустили, во время штурма, по сути являющегося зачисткой, люди не пострадали – 5-х расстреляли до штурма, а остальные 170 погибли позднее от отравления газом, из-за недоработок в плане. Оперативный штаб забыл об организации оперативной эвакуации пострадавших в больницы, места для них не были заранее подготовлены, врачам не сообщили информацию о примененном газе, из-за чего те не смогли оказать адекватную медицинскую помощь.
Одним из руководителей оперативного штаба был назначен генерал-полковник пограничной службы ФСБ Владимир Проничев. Соответственно, ответственность за ошибки ложится и на него тоже. Однако указом Президента Путина Проничев удостоен звания Герой Российской Федерации. Расследование теракта проводилось из рук вон плохо, за гибель отравившихся газом наказания никто не понес. Но награды получили сполна.
И вот теперь ЕСПЧ нашел виновных. И, конечно же, это спецназ! Бойцы, которые ни сном, ни духом не знали, какой им газ подсунули. Вопрос кто, остаётся открытым. А вот кто станет выплачивать компенсацию? Да мы с вами, своими налогами. Само собой всё очень удобно устроилось…

:: Екатерина Блинова ::

Автор (или псевдоним)
А_Р