Прослушка

Блог: тема тэги гео

Вчерашний вброс ЛайфНьюс аудиороликов с записями бесед Немцова с соподельниками по организации пока неизвестно чего в очередной раз вызывает вопрос о том, является ли политик частным лицом. Причем безотносительно личности Немцова.

Тонкость в том, что закон категорически стоит на страже тайны переписки, переговоров, личной и частной жизни любого человека. И в этом смысле публикация как минимум незаконна. Есть ли там признаки уголовного наказуемого деяния - пусть решают, конечно, юристы-прокуроры-следователи.

Однако вот ведь проблема. Смысл политической деятельности - это изменение правил, по которым живут все. Есть правовое поле - то есть, жизнь человека регламентируется прописанными и формально закрепленными правилами. И есть поле политическое - то есть, принимаются решения, которые вытекают из существующих противоречий в реальной жизни, которые не могут быть адекватно отрегулированы правовым полем.

Фактически политик - что оппозиционер, что находящийся при власти - творит рамки правового поля, а уже правовые решения закрепляют и формализуют принятые политические решения.

Говоря иначе - любой политик очень часто обязан действовать вне рамок права. Хотя бы потому, что невозможно расписать всё. А расписанное далеко не всегда идеально.

В связи с этим и возникает любопытный вопрос - можно ли считать политика частной фигурой - особенно, если речь идет о его политической деятельности. Фактически, вчера опубликованные ролики - это отчёт о действиях Немцова по подготовке к политической акции - которая неоднозначна, которая вполне может закончится мирно, а может - и нет. На кону спокойствие десятимиллионного города, здоровье и жизнь десятков, сотен и тысяч людей. Можно ли в этом случае говорить о частной жизни людей, которые, собственно, и организуют строго политическую акцию? Наверное, нет.

Лично для меня никакого интереса эти ролики не представили. Вчера ссылки на них сбросили, я включил один, послушал с минуты две, включил другой, да и плюнул. Ничего нового и необычного - нормальный такой серпентарий. Сказать, что я был удивлен - да нет. Мое мнение о Немцове, Пархоменко, Пономареве и прочих не изменилось и не изменится. Можно ли считать этот вброс политическим заказом, направленным против Немцова? Конечно. А как он хотел - политика - штука негигиеничная. На грани и за гранью морали, нравственности и даже закона. Просто потому, что как раз политика в итоге и определяет - что будет морально, что будет нравственно и что законно. Иногда - быстро, иногда - долго, но именно она и определяет.

Так что в этом смысле публикация роликов сродни некрасивым, но вполне действенным методам белорусского КГБ против девок из Femen. Незаконно? Видимо, да. Но девки знали, на что идут? Знали. Нарушали? Нарушали. Ну, значит, получите и распишитесь. Я, кстати, не оправдываю ни КГБ Белоруссии, ни Лайф Ньюс. Но - по мощам и елей, как говорится..

Источник текста-оригинала:ЖЖ el_murid

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид