Сирия. Текущая обстановка

Блог: тема тэги гео

Подписав договор с ЛАГ, Сирия провела довольно масштабные учения и манёвры сил ПВО, ВВС и ВМС, в ходе которых была произведена проверка взаимодействия между войсками. ВМС при этом провели учебные стрельбы противокорабельных ракет, производилась высадка сил спецназа, была задействована авиация. В начале декабря сухопутных сил и танковых войск.

В принципе, нормальная ситуация и во многом рутинная - однако в условиях возможного нападения на страну проведение такого рода учений важно по двум причинам - во-первых, сама армия выявляет свои собственные проблемы, а во-вторых, противник, безусловно, внимательно следит за результатами таких учений и делает выводы.

Ливия, к примеру, вполне благодушно относилась к подобным мероприятиям, что в итоге сказалось на её способности оказывать сопротивление воздушным ударам.

Стоит также учитывать специфическую особенность арабских стран. Где-то в комментариях к предыдущим текстам я прочитал, что во время событий на Тахрире в начале года один наш турист - бывший танкист - будучи как раз в тот момент в Каире, с изумлением рассматривал состояние матчасти египетских танков. Ржавость траков и изношенность гусениц египетской бронетехники по его словам была такой, что танк представлял опасность в первую очередь для экипажа и случайно подвернувшихся прохожих.

Учитывая такую особенность, можно сказать, что для арабской страны даже сколь-либо осмысленное проведение любых учений - это уже показатель довольно высокой степени боеготовности. Сирия в этом смысле, ведя боевые действия с мятежниками на своей территории, проводит подобного рода учения практически перманентно. Так что вероятные противники учитывают вполне приличную способность сирийской армии отражать агрессию - и проведенные учения сил ПВО вне всякого сомнения служат охлаждению пыла с той стороны.

Кроме того, вчера армия провела крупную боевую операцию на севере страны в провинции Идлиб и уничтожила до сотни боевиков Сирийской освободительной армии. Это очень серьёзная - хотя и локальная - победа. Сирийская освободительная армия применяет тактику мелких диверсионных групп, проводя операции группами численностью не более двух десятков человек. Уже поэтому уничтожение одновременно около сотни боевиков говорит о слаженной работе сирийской разведки и боевых частей.

Договор с ЛАГ предусматривает вывод армии из мятежных городов и освобождение политзаключенных, под которыми понимаются бандиты, которые, собственно, и устраивали беспорядки. Понятно, что в этом случае ситуация в мятежных городах резко осложнится. Скорее всего, в этих условиях армия будет выведена неподалеку и постарается перехватывать поступление в города оружия и боевиков СОА. Кроме того, армия уже вполне очевидно, берет под контроль границы - в первую очередь, на севере.

Парадокс в том, что даже в сегодняшних условиях в Сирии нет визового режима в отношении соседних стран. Это сознательная политика - так как сирийские власти заинтересованы в том, чтобы население имело возможность само себя обеспечивать товарами первой необходимости. Приграничная торговля в этом смысле способствует этому и существенно снижает социальную напряженность - а для северных провинций, серьезно пострадавших от трехлетней засухи, такая напряженность реально существует.

В общем, сирийское правительство продолжает довольно успешно контролировать ситуацию внутри страны, не давая своим противникам сколь-либо нарушить планы по проведению реформ.

Источник текста-оригинала:ЖЖ el_murid

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид