Скучные цифры и любопытные выводы

Блог: тема тэги гео

Центральный Банк России ежеквартально публикует ряд статистических таблиц. Одна из них - "Трансграничные операции физических лиц за 3 квартал". Если взять аналогичные таблицы за 2 и 1 квартал, то можно увидеть, что с начала года отток капитала за рубеж, осуществляемый частными лицами, постепенно растет от одного квартала к другому - с 8,6 млрд. долларов в 1 квартале до 9,9 млрд. во 2 квартале и 12,3 млрд.в третьем. Судя по сообщениям, в 4 квартале тенденция сохранится, так как уже в ноябре общий объем выведенных средств составил 10 млрд при 75 млрд с начала года.

Скорее всего, из страны к концу года будет выведено при такой динамике чуть менее 90 млрд. долларов.

Однако сам по себе вывод мало о чем говорит - гораздо важнее сальдо - то есть, разница между выведенным капиталом и пришедшим из-за рубежа.

И здесь ситуация неблестяща. Те же таблицы дают результат по кварталам: -5,9 в 1 квартале, -7,6 во 2 и - 9,2 в третьем. Это данные по физическим лицам, напоминаю. То есть - отток средств в динамике продолжает увеличиваться.

Что характерно - так это то, что более динамично выводятся средства физическими лицами-нерезидентами в направлении стран СНГ, чем лицами-резидентами в направлении стран дальнего зарубежья. Проще говоря - основную прибавку вывода средств дают неграждане России в направлении стран СНГ. Судя по всему - мы наблюдаем отток средств, заработанных гастарбайтерами. При этом стоит учитывать, что весьма значительная часть средств в направлении стран Средней Азии проходит через системы, аналогичные Хавале (я о ней не так давно писал) - то есть, нелегально, так как статистика ЦБ, понятное дело, их не учитывает.

И вот здесь как раз возникает любопытный вывод.

Возьмем, к примеру, Узбекистан.

По кварталам вывод средств выглядит следующим образом:

общая сумма,
$млн средняя сумма одной операции,$
1 квартал 403 465
2 квартал 906 494
3 квартал 1287 548

Из этих цифр следует, что число переводов поквартально выросло - 870 тысяч в 1 квартале, 1840 - во 2 квартале, 2350 в третьем квартале. То есть, за 9 месяцев число переводов в направлении Узбекистана выросло более чем в 2,5 раза.

О чем это может говорить? Да только о том, что число граждан Узбекистана, которые переводят деньги из России в Узбекистан, выросло за эти 9 месяцев примерно в 2,5 раза. Таким же образом можно взглянуть и на другие страны СНГ - и картина в целом вырисовывается аналогичной, особенно для стран Средней Азии.

Если же взять общие цифры, то мы получим, что по сравнению с 1 кварталом число переводов в страны СНГ выросло с 3,65 млн до 8 миллионов - в 2,2 раза.

Это - тенденция. В 4 квартале, возможно, произойдет определенная стабилизация - за счет отъезда некоторой части гастарбайтеров на родину, однако вряд ли это число будет существенным.

О чем говорят эти цифры? О том, что планомерная политика государства по привлечению иностранной рабочей силы - одно из немногих направлений, которое осуществляется ударными темпами и успешно. Страна довольно уверенно наполняется иностранцами, которые, безусловно, приносят определенную пользу - однако возникает большое сомнение, насколько адекватна эта польза вреду, который наносится стране - это связано и с оттоком капитала (причем очень серьезным, стоит отметить), и с преступностью, и с социальной напряженностью. Да и налоги гастарбайтеры платят явно менее регулярно.

Однако следует отметить, что динамика довольно пугающа - рост численности в разы, а не на проценты говорит о его взрывном характере.

В общем, такие вот любопытные наблюдения из скучных таблиц.

УПД. Я осознал по комментариям, что возникают вопросы и по сезонности. Я сознательно упростил картину, чтобы избежать нагромождения цифр. Однако для справки: в 2010 году число всех переводов в направлении стран СНГ в 3 квартале было 3,7 млн. В 2011 - как написано выше - 8 млн. Увеличение по годам - в 2 раза.

Источник текста-оригинала:ЖЖ el_murid

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид