Ын за отца

Блог: тема тэги гео
Как и предполагалось, все корееведы постепенно сходятся в мысли, что юный наследник Ким Чен Ира слишком молод, чтобы править в одиночку. Его право не оспаривается - корейцы полагают Кимов правящей династией, и никаких посторонних на посту первого лица не предвидится. Однако низкий аппаратный вес и молодость Ким Чен Ына, а также слишком большой поколенческий разрыв делают неизбежным регентство на переходном этапе.
"Чжан Сон Тхэк – один из влиятельнейших партийных и государственных деятелей Северной Кореи. Большая часть его партийной карьеры была посвящена контролю и слежке за своими соратниками. В Трудовой партии Кореи до 2004 года он занимал пост руководителя организационного отдела, и в его задачи входило обеспечение партийной дисциплины и поиски возможных нелояльных.

По информации The Washington Post, он лично «приговаривал высшие официальные лица к концентрационным лагерям».

Несмотря на то, что в середине 2000-х он попал в опалу, 2008 стало понятно, что он вновь допущен в ближний круг диктатора. В июне он был назначен заместителем председателя Комитета народной обороны, который в стране, живущей в условиях постоянной мобилизации, фактически является вторым правительством. Ким Чен Ир лично объявил на партийной сессии о новом назначении мужа своей сестры.

В последние месяцы Чжан Сон Тхэк стал одним из ближайших конфидентов северокорейского вождя. Он сопровождал его в 40 из 77 поездок, совершенных Ким Чен Иром с января по июнь 2010 года."
Регентом - все сходятся в этой оценке - будет могущественный муж сестры Ким Чен Ира - тетки нынешнего вождя Чжан Сон Тхэк.

В принципе, ситуация вполне нормальная и гарантирует плавность перехода управления. Скорее всего, для противовеса Чжан Сон Тхэку в руководстве будет усилена военная составляющая - в Северной Корее влияние генералитета чрезвычайно высоко.

Чжан Сон Тхэк в 2004 году попал в опалу, однако в октябре 2007 г. Корейское агентство новостей сообщило, что он был назначен на пост секретаря ЦК ТПК, ответственного за органы внутренних дел и безопасности. Любопытно, но усиление Чжан Сон Тхэка странным образом совпало с гибелью в июне 2010 года в автокатастрофе 80-летнего Ри Чже Гана, старого соратника Ким Ир Сена и бывшего босса самого Чжана. В южнокорейской разведке были убеждены, что Ри Чже Ган выступал в качестве патрона Ким Чен Ына, обеспечивал его обучение и поддерживал его продвижение по партийной линии.

При этом Чжан Сон Тхэк до опалы занимал пост руководителя орготдела ЦК ТПК - то есть, заведовал кадровыми назначениями. По сведениям южнокорейской разведки, он единолично мог отправлять проштрафившихся руководителей любого уровня в концлагеря.

Интересно, что его жене - сестре Ким Чен Ира - было присвоено генеральское звание, хотя никаких должностных обязанностей она практически не несла, оставаясь фактически советником брата.

В общем, логика в усилении Чжан Сон Тхэка на нынешнем этапе, безусловно, присутствует - он не даст возникнуть разброду и шатанию и пресечет любые попытки воспользоваться молодостью наследника. С другой строны, влияние Чжана будет всячески пресекаться со стороны военных - чтобы обеспечить вхождение во власть молодого Ким Чен Ына.

Скорее всего, переходный период совпадет с трехлетним трауром, который объявлен в стране по поводу смерти Ким Чен Ира. Далее ситуация, скорее всего, начнет плавно переходить под руку Ким Чен Ыну - и как он cправится с ней - покажет время.

По материалам "Газеты.Ру", "Время", "Вики"

Источник текста-оригинала:ЖЖ el_murid

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид