Солдаты неудачного случая

Блог: тема тэги гео

Радикальный сайт "Умма-Ньюс" опубликовал заявление казахстанской организации "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата") по поводу событий в Жанаозене. В заявлении бойцы "Джунд аль-Халифата" призвали продолжать "акции протеста против назарбаевского режима, целью
которого является уничтожение ценностей казахов"

Как передавала газета "Казахстан Тудей", "...террористическая организация "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата") создана летом этого года гражданами Казахстана Ринатом Хабидоллой, Урынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым в целях развязывания джихада на территории Республики Казахстан. В настоящее время данные лица скрываются в афганско-пакистанском пограничье и участвуют в боевых действиях на стороне международных террористов", - сообщил на брифинге в Астане официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков по факту расследования взрывов в Атырау."

Возраст участников организации, прямо скажем, не так уж и велик - 83, 86, 88 года рождения. Опыт ведения боевых действий у них также явно недостаточен - скажем, неудавшийся теракт в Атырау 31 октября этого года совершил некий Султангалиев Бауржан Канатович, родившийся 20 декабря 1987 года. Он стал шахидом вполне случайно из-за неумелого обращения со взрывным устройством. Собственно, и подрыв тогда произошел на пустыре - так что гибель со всех точек зрения была глупой и бессмысленной. Второй взрыв был произведен в мусорном баке возле акимата города, что не причинило значительного ущерба. Смысл терактов заключался в том, что 26 октября исламистская группировка пригрозила Казахстану актами насилия - в случае, если власти не отменят "Закон о религии".

Тем не менее, боевики "Джунд аль-Халифат" в связи с раскрытием их организации бросились в бега и сейчас находятся где-то в районе афганско-пакистанской границы. Организационно они влились в так называемое Исламское Движение Туркестана (которое ранее называлсь Исламским Движением Узбекистана). ИДТ находится в напряженных отношениях с Талибаном, между ними происходили стычки по причине того, что талибы объявили о связях ИДТ с ЦРУ. Так что если информация талибов верна, "Джунд аль-Халифат" с ее карикатурными бойцами вполне может сейчас проходить накачку и подготовку со стороны американцев.

В сущности, за исключением невнятного теракта в Атырау и маловразумительных заявлений эта группировка ничем выдающимся в деле борьбы себя не проявила. Однако сам факт того, что исламисты начинают подтягиваться к казахстанским событиям, говорит о том, что их весьма интересует возможность усилить свое влияние и присутствие в регионе. Сама по себе "Джунд-аль-Халифат" выглядит довольно пародийно, однако она сумела заявить о себе и создать некий бренд. Наполнив этот бренд более достойным содержимым, радикальные лидеры вполне могут использовать недовольство людей в своих интересах.

Всего на территории Казахстана на сегодня запрещены 9 организаций, признанных террористическими - «Аль-Каеда», «Асбат аль-Ансар», «Братья-мусульмане», «Боз гурд», «Жамаат моджахедов Центральной Азии», «Исламское движение Узбекистана», «Исламская партия Восточного Туркестана», «Курдский народный конгресс», «Талибан», «Лашкар-и-Тайба», «Хизб-ут-Тахрир», «Таблиги джамаат», и «Общество социальных реформ».
Стоит отметить, что в Казахстане действует и гораздо более серьёзная организация "Лашкар-е Таиба Казахстан" - однако задача этой организации - вербовка граждан Казахстана и переправка их в другие страны. Фактически, рекрутинговая контора.

Сейчас события в Жанаозене прекращены вполне естественным образом - в южных и центральных районах Казахстана прямо сейчас установились аномальные морозы - температура упала местами до -40. В ближайшие дни метеорологи прогнозируют циклон и дальнейшее понижение температуры уже в других областях страны. Так что революции на время отменяются. А вот что будет происходить позже - вопрос.

Источник текста-оригинала:ЖЖ el_murid

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид