Сейм Латвии сказал «нет» русскому языку

Блог: тема тэги гео

Сейм Латвии сегодня отказался передать на рассмотрение комиссии проект поправок к Сатверсме, предусматривающий введение второго государственного языка. Согласно Конституции Латвии, теперь проект будет вынесен на референдум. Общенародное голосование состоится в течение одного-двух месяцев с момента решения парламента. Скорее всего, референдум будет назначен на 18 февраля.

Напомним, что центральная избирательная комиссия Латвии с 1 по 30 ноября проводила сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. В поддержку русского языка подписались 187,378 тыс. граждан Латвии, имеющих право голоса, этого достаточно для проведения референдума об изменении его статуса в республике. Для проведения референдума необходимо было собрать не менее 154,379 тыс. подписей.

В сопроводительном письме спикеру сейма Солвите Аболтине президент Андрис Берзиньш выразил мнение, что спорный законопроект не будет способствовать сплочению латвийского общества.
«Установление русского языка в качестве второго госязыка — это отказ от Латвии как национального государства и противоречие с основами Сатверсме (Конституции), идеями основания Латвии и восстановления независимости», — заявил он.

Сейчас в Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного. Чтобы русский язык стал вторым государственным, эту инициативу должны поддержать на референдуме около 750 тыс. граждан республики.

В Латвии проживают около 2 млн человек, из них около 44% — русскоязычные, напоминает «Росбалт». Около 16% населения являются «негражданами» — это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

Сейчас в стране проходит акция в поддержку инициативы по предоставлению гражданства негражданам Латвии, выдвинутого движением «За равные права». В первые недели собрано около 500 подписей, сообщил координатор движения Андрей Толмачев.
По его словам, сбор подписей приурочен к 20-летию института латвийских неграждан.
«15 октября 1991 года Верховный Совет Латвийской Республики принял постановление, расколовшее страну, — подчеркнул Толмачев. - На первом этапе сбора подписей необходимо собрать 10 тыс. нотариально заверенных подписей граждан Латвии. Затем Центральная избирательная комиссия начнет второй этап кампании — сбор подписей 10% избирателей, а это около 154 тыс. подписей граждан ЛР. Третий этап — референдум. Кворум для референдума — половина от числа избирателей, пришедших на последние парламентские выборы, то есть 459 тыс. человек. При такой явке для победы нам необходимо собрать 230 тыс. голосов «за» на референдуме, а это вполне реально»э

Поводом для оптимизма Толмачеву служит то, что на последних парламентских выборах за так называемые русские партии проголосовали 267 тыс. 039 избирателей, а идею госстатуса для русского языка в Латвии поддержали более 183 тыс. человек.

Поскольку на первом этапе акции все упирается в активность граждан и средства, которые необходимо затратить на оплату услуг нотариусов - 2 лата (около 3 евро) за заверение одной подписи - движение «За равные права» открыло счет для пожертвований, деньги из которого пойдут на оплату услуг нотариусов для тех людей, которые сами не могут оплатить пошлину.

:: Кай Ливнев ::

Автор (или псевдоним)
Кай Ливнев