Пилите, Шура, пилите...

Блог: тема тэги гео

Когда власть привычно и скучающе рассказывает гражданам, что она борется с коррупцией, это не вызывает доверия. Хотя бы потому, что единичные случаи наказаний более похожи на выигрыш "Спортлото" - вроде бы кто-то и выигрывает, но тебе почему-то никогда не везет, да и в окружении своем таких счастливцев не наблюдается.

Даже на последней встрече Путина с народом премьер вдохновенно стал приводить цифры - несколько тысяч дел заведено, несколько сот из них доведены до суда, несколько десятков посажено. Согласитесь - хочется смеяться. Или плакать.

Проблема в том, что вообще-то есть две коррупции. Коррупция распила и отката, которая грабит бюджет, и коррупция взятки - которая вынимает деньги из кармана конкретного человека. Они обе - не торт, но дело в том, что борьба с каждой из них принципиально различается.

На мой взгляд, обе коррупции по своим объемам вполне сопоставимы, обе одинаково опасны. Однако первой для ликвидации напрашивается именно коррупция, живущая на взятку. То есть - в среде полиции, чиновников мелкой и средней руки, врачей, следователей, судей, преподавателей... В общем это та коррупция, с которой мы сталкиваемся практически ежедневно.

Опыт Китая, опыт Грузии, опыт стран Восточной Европы говорит о том, что эта коррупция побеждается при наличии трёх принципиальных условий, в основе которых лежит страх. Это страх наказания, страх провокации и страх потери места.

Методы применяются самые разные. Китайцы не церемонясь расстреливают. Грузины свирепо сажают лет на 10 даже за взятку в 100 долларов. Существуют специальные службы провокаторов, которые провоцируют служащих на взятку. Эти службы работают предельно изощренно, умудряясь провоцировать и сажать следователей, прокуроров, врачей, дорожных полицейских, муниципальных чиновников и так далее. Службы провокаторов даже проводят научные конференции, разрабатывают методики, обмениваются опытом, внедряют новейшие инструменты контроля...

Вводится тотальный контроль расходов как самих служащих, так и членов их семей, фактически действует презумпция виновности - в общем, человеку, идя на такую службу, не дают расслабиться.

При этом существенным образом увеличивается заработная плата, где это возможно - сокращается штатная численность, что опять же создает страх потери хорошо оплачиваемой работы.

Возникает любопытный вопрос - а почему власть не идет на эти меры, раз они столь очевидны, а главное - довольно быстро достижимы? Как показывает опыт упомянутых стран, буквально за 4-5 лет результат налицо. Та же Грузия в начале нулевых находилась где-то на уровне 150 места по уровню коррупции, и за 7 лет поднялась до 64. Россия, кстати, сегодня занимает 154 место в этом рейтинге.

Ответ на самом деле тоже известен. Российская власть таким образом попросту откупается от нижнего звена управления, не решая его проблемы и плюя на его задачи. Проще закрыть глаза на поборы в школах, чем решать их проблемы. Проще не обращать внимание на "шоколадки" врачам, чем оснащать поликлиники. Проще создать тысячи рабочих мест в налоговой службе для сбора налогов с индивидуальных предпринимателей, которые практически все идут не в бюджет, а на оплату труда налоговых инспекторов. В итоге управленческий аппарат начинает решать проблемы самостоятельно - а здесь, как известно, стоит только начать...

Фактически таким образом покупается лояльность "на местах", вовлекая миллионы людей в систему круговой поруки - для того, чтобы иметь возможность верхним эшелонам невозбранно "пилить" бюджет. В этом смысле обе коррупции связаны между собой - и несмотря на то, что их генезис очень сильно отличается, они поддерживают друг друга, как два костыля. Создавая вполне устойчивую конструкцию.

Выход из этой ситуации, в сущности, понятен. Воля конкретных лидеров. Не стук кулаком по столу, не требование точечных посадок - а проработка программы и введение ее в действие. Одномоментное. Невозможно ликвидировать коррупцию только в ГАИ, только в системе образования, только... в общем, точечно. Она должна рухнуть везде и сразу - и задача власти в этой ситуации - контролировать процесс по всей его глубине. Вполне возможно, что как в той же Грузии, придется просто уволить людей из каких-то служб. Грузины, насколько я знаю, уволили одномоментно всю дорожную полицию - и пережили как-то полгода, пока были набраны и обучены новые сотрудники.

Тонкость в том, что подорвав и разрушив взяточную коррупцию, власть внезапно обретет союзника в борьбе с распильной и откатной коррупцией высших эшелонов власти. Разорвав кольцо круговой поруки, можно будет с низовых звеньев переходить к борьбе против среднего эшелона. Во всяком случае, в Китае сейчас как раз ведется довольно тяжелая, но в целом уже приносящая плоды борьба с коррупцией именно среднего звена - на уровне района и провинции. Здесь китайцы отрабатывают приемы борьбы уже и с коррупцией распила - которая там тоже есть, и ее масштабы вполне сопоставимы с российскими. И простым страхом тут уже не обойдешься - в ход начинают идти гораздо более комплексные меры. Преступность белых воротничков гораздо более изощренна, сложна и умна. Соответственно, и борьба с ней весьма непроста.

Говоря иначе, выступление Путина на Саяно-Шушенской ГЭС, на мой взгляд - это абсолютно бесперспективный пиар. Он верно обозначил механизм воровства высших руководителей, но у него нет союзников в борьбе с верхним эшелоном коррупционеров. Нет и не предвидится, пока есть коррумпированный слой исполнителей. И поэтому - на мой взгляд - пока никто из кандидатов даже не обозначил сколь-либо грамотный подход к борьбе с коррупцией. Хотя - безусловно - эта тема станет в этой избирательной кампании основной. А, возможно, что и единственной.

Источник текста-оригинала:ЖЖ el_murid

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид