Пацаны, айда на тот берег! Тут плыть-то... Чапаев

Блог: тема тэги гео

Пока в Москве будет проводится флеш-моб на проспекте Сахарова и возле МГУ, в мире будут происходить куда как более интересные события. Дней 10 назад член парламентского комитета по национальной обороне Ирана Парвиз Сарвари сообщил о том, что ВМС Ирана в ближайшее время проведут учения в Ормузском проливе на предмет отработки мероприятий по его перекрытию.

Сегодня стало известно, что депутат не блефовал, и аккурат 24 декабря учения таки состоятся. "Раз кто-то в мире хочет сделать небезопасным наш регион, то мы сделаем небезопасным весь мир", - заявил Сарвари 12 декабря. При этом официальные представители иранской армии не опровергли, но и не подтвердили заявление Сарвари.

Ормузский пролив - самое узкое место Персидского залива, его ширина - около 50 км. При желании Иран действительно может если не перекрыть, то чрезвычайно затруднить проход танкеров с нефтью через этот пролив. Тонкость в том, что даже мощные авианосные группировки США не в состоянии обеспечить бесперебойное движение судов через это игольное ушко. Одиночный танкер сопровождать самолетами, авианосцами и эскадрами сопровождения - удовольствие крайне недешевое и сомнительное, а если формировать караваны из танкеров - они автоматически становятся заманчивой целью для ВВС и ВМФ Ирана, которые вполне могут рискнуть несколькими самолётами, кораблями или подводными лодками для уничтожения такой цели. Ситуация патовая.

Учитывая, что существенная доля морских перевозок нефти в мире (около 40%) проходит именно через Ормузский пролив, Иран имеет весьма серьёзные основания охладить пыл агрессоров. Нефть по 200-250 долларов за бочку в условиях катастрофического кризиса в той же Европе - это, прямо скажем, кошмарный сон для европейцев. И как бы они не были вассально зависимы от США, инстинкт самосохранения обязан заставить их слегка попридержать воинственных англичан с французами, которые вполне готовы поддержать возможную агрессию против Ирана - неважно, начнут ли её США или Израиль - или еще кто-нибудь.

Стоит отметить, что буквально на днях в Саудовскую Аравию весьма срочно вылетел руководитель иранской разведки Мослехи. Общался он не с кем-нибудь, а со своим коллегой и по совместительству крон-принцем Найефом. Видимо, результаты встречи оказались не столь блестящими, как на них рассчитывал Иран, потому что после неё и стало известно о том, что учения действительно будут проведены.

Естественно, официальный Тегеран заявил, что ни о каком перекрытии пролива речи не идёт, однако заявления - это заявления, а учения - это таки учения.

Источник текста-оригинала:ЖЖ el_murid

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид