Митинг на проспекте Сахарова...

Блог: тема тэги гео

За несколько дней до митинга, я спросил многих друзей и знакомых, интересующихся политикой, посетят ли они данное мероприятие. Утвердительный ответ дали немногие, что заставило меня лишний раз усомниться в обещании оппозиции собрать на митинг 50 тысяч человек. Напрасны были те сомненья... О том, что народу будет полно, стало ясно ещё в метро, на кольцевой линии в поездах люди ютились и ходили друг по ногам, особо впрочем никто не возмущался, для общего дела готовы были потерпеть. Следующее препятствие поджидало народ уже собственно на проспекте Сахарова. 49 рамок металлоискателей с последующей проверкой содержимого карманов серьезно тормозило проход к заветной "площадке свободы", откуда уже начали что-то вещать. Кто говорил и что именно, понять было невозможно, колонки стояли слишком далеко.

Полицейский контроль я преодолел лишь в 14:30 и немедленно устремился к остальной толпе митингующих, занял удобное место на возвышенности в 50 метрах от сцены. Через несколько минут собравшимся представили звуковое обращение от Сергея Удальцова, который в данный момент находится в реанимации. Как и многие выступавшие в тот вечер, он сказал очень много правильных слов, призывал народ не отступать от своих требований, народ в свою очередь ответил громкими аплодисментами.
Самыми популярными слоганами в этот вечер стали: "Чурова в отставку", "Один за всех, и все за одного", "Путин вор", "Россия будет свободной", "Честные выборы", "Долой кремлевских карликов".

Больше всего положительных эмоций у людей вызвали выступления Удальцова, Немцова, Навального, Шендеровича, Каспарова.
Обращение Явлинского больше всего напомнило предвыборный пиар, кинул пару палок в ЕР и заговорил про обещания, которые приведут к светлому будущему.

Откровенный негатив народа в этот вечер пролился на Ксению Собчак, Кудрина, Пономарева, Касьянова и Владимира Тора.
Хорошо конечно, что Ксюша посетила митинг, пообщалась с рабочим классом, но одной речи мало, провожали её скандируя "Спасибо Собчаку за Путина". Откровенно не жаловала толпа и националистических речей. Как бы усиленно не махали сегодня националисты имперскими флагами, прочие же остались прохладны к идеи создания Русской партии и усиленно освистывали Тора.

Общие впечатления от митинга, в отличии от погоды, остались самые теплые. На проспект Сахарова пришли все слои населения. Рядом стояли и мерзли молодые студенты и успешные бизнесмены, пенсионеры и школьники. Проблема нынешней власти сплотила абсолютно разных людей. С любым незнакомцем или незнакомкой можно было откровенно пообщаться на любые темы, одна пожилая чета угостила меня чаем из своего термоса.
Отдельная благодарность организаторам. В целом все всё услышали и увидели. Оппозиционная атмосфера получилась на УРА, повсюду виднелись плакаты, слоганы, флаги. Людям пришедшим на митинг вручали белые ленточки, значки и шарики. Даже чебурашка выступил за честные выборы, о чем спешил сообщить с наклеек.
Работа полиции у меня лично никаких нареканий не вызвала. Хоть и кивали ведущие на небольшие беспорядки в секторе националистов, в целом полиция показала себя с хорошей стороны. Стражи поряда активно подсказывали как куда пройти, на провокации не поддавались.
Организаторы сообщали о 130 тысячах человек, которые собрались на проспекте Сахарова в этот вечер. Подтвердить эту цифру не могу, но данные телевидения о 30 тысячах явно занижены. Истина как всегда притаилась по середине, учитывая что часть людей уходила, часть приходила позже, можно смело утверждать, что тысяч 100 человек в этот день на проспекте побывали.

Митинг закончился призывом не голосовать за Путина на президентских выборах, просьбой прийти всех, кому не всё равно, на следующий митинг и напоминанием, что требования выдвинутые на Болотной площади были властью полностью проигнорированы.
По окончанию митинга никаких беспорядков и давки замечено не было. Все выходы с проспекта были открыты. Я лично вклинился в толпу людей размахивающих красно-черными флагами и выкрикивающих анархистские речевки. По пути к метро они сожгли пару фаеров, но никого не трогали, а я хоть немножко согрелся :-)

:: Кай Ливнев ::

Автор (или псевдоним)
Кай Ливнев