Фото-галерея для Родственники пассажиров сбитого Boeing подали в суд США на Стрелкова

| Изображение 1 из 1 |

Strelkov

Strelkov

Родственники пассажиров сбитого Boeing подали в суд США на Стрелкова

Статья: тема тэги гео
Семьи пассажиров малайзийского самолета «Боинг-777», сбитого на востоке Украины летом прошлого года, подали иск к бывшему «министру обороны» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Игорю Гиркину (Стрелкову) с требованием компенсации,сообщает Telegraph.
В представленных в суд документах указывается, что во время конфликта на востоке Украины российский гражданин Гиркин, используя псевдоним «Игорь Стрелков», действовал с разрешения Кремля и руководил военными операциями сепаратистов. В ходе одной из таких операций якобы и был сбит малайзийский «Боинг», а Гиркин «отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к совершению этого нападения и/или вступил в заговор с теми, кто запустил ракету или ракеты».
Обвиняют в происшествии и российские власти: «Ответчик Гиркин действовал под прямым или очевидным руководством правительства России». Соответственно «отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к совершению этого нападения и/или вступил в заговор с теми, кто запустил ракету или ракеты».
Члены семей 18 пассажиров самолета требуют выплаты компенсации в размере $900 млн (более 51 млрд рублей). Адвокат родственников жертв трагедии Флойд Уиснер полагается на американский «Закон о защите жертв пыток», который позволяет судить иностранных граждан.
Адвокат родственников жертв трагедии Флойд Уиснер полагается на американский «Закон о защите жертв пыток», который позволяет судить иностранных граждан. Он рассказал изданию, что «дело не в деньгах, мы пытаемся получить ответы от Гиркина и надавить на Россию, чтобы она сотрудничала с международным трибуналом»
Также иск был подан против авиакомпании Malaysia Airlines, которую обвиняют в халатности при планировании курса самолета над территорией конфликта на востоке Украины.
Игорь Гиркин оставил пост «министра обороны ДНР» в августе прошлого года. С тех пор он проживает в России выступая с заявлениями по поводу действий руководства самопровозглашенных республик и российских властей.

Представители Малайзии при поддержке Нидерландов и других государств представили проект резолюции Совета безопасности ООН о проведении международного трибунала по делу сбитого «Боинга». Против его созыва выступает Россия, обладающая правом вето в Совбезе.