Плевать, что ты опер, ты - верблюд!

Статья: тема тэги гео

Максим Сергеев, Сергей Тимашов и Сергей Ермакович – оперативники уголовного розыска ОВД района Крылатское города Москвы – встретят Новый год вдали от своих семей, да еще и за колючей проволокой. Почему? Потому что «при задержании один из полицейских ударил преступника ногой в лицо, а после, уже в отделении, все трое зверски пытали его: надевали на голову пакет, душили… Да и не преступник он вовсе, – все показания из него выбили» – так, по крайней мере, свидетельствует субъект издевательств Сергей Макаркин в заявлении в Следственный комитет (СК). Лучшая защита, как известно, – нападение. Вот вам английская пословица в действии. На чем строилось обвинение - загадка, видно много было заинтересованных лиц. С чего, все, собственно, начиналось?

14 ноября 2010 года в доме 18 по Осеннему бульвару был найден труп. 59-летняя женщина утонула в собственной ванне. Валентина Семеновна Макаркина страдала алкогольной зависимостью, как личность давно деградировала и поначалу у правоохранителей не возникло сомнений в том, что утонула она сама. Однако участковый, Сергей Алексеевич Пахомов, прослуживший на данном участке более 15 лет, был уверен в том, что это убийство; ситуацию в семье он хорошо знал.

Валентина Семеновна проживала в трехкомнатной квартире вместе с двумя великовозрастными сыновьями. Все трое пили. Пьянки, гулянки, драки – были постоянным явлением. Несколько лет назад мужчины закодировались, но по-прежнему конфликтовали и с матерью, и между собой. Разъехаться не получалось, разменивать квартиру женщина не хотела.

Незадолго до трагедии Сергей Алексеевич виделся с погибшей. Тогда она выглядела абсолютно трезвой, что не ускользнуло от внимательного взгляда опытного полицейского. Пенсионерка в очередной раз пожаловалась на младшего сына Сергея – тот избивал ее и неоднократно угрожал убийством, говоря: «Отсижу, но буду знать, что этой твари на этом свете нет»; обещала на неделе зайти в участковый пункт полиции и, наконец, написать заявление. А спустя два дня блюститель закона узнал об ее смерти…

О подобных выпадах Сергея Макаркина Пахомову было известно, только что он мог с ним поделать? Вызвать к себе, провести беседу да «пальчиком погрозить»? Вызывал и грозил, - безрезультатно. Валентина Семеновна иногда подавала заявления, но в конце концов всегда забирала их, боясь усложнить и без того непростую ситуацию.

Через месяц пришло заключение судебно-медицинской экспертизы, подтверждающее версию участкового: «от механической асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей водой при утоплении в ванной, телесные повреждения образовались в короткий промежуток времени, незадолго до смерти». Наряд выехал на задержание.

В отделение подозреваемого привезли с кровоподтеком над левым глазом – оказал сопротивление сотрудникам полиции. Дал подробнейшие признательные показания и… был отпущен под подписку, по указанию следователя из СК. Сергей Макаркин ушел домой с одним своим фингалом и новых повреждений не приобрел – свидетелей сему факту несколько десятков сотрудников ОВД.

Оперативники праздновали еще одно раскрытое преступление и торжество справедливости. Тогда никто не подозревал, что вскоре дело примет совершенно иной оборот…
Началось с того, что в отделении полиции явился адвокат Макаркина и попросил за небольшую мзду статью 105 (убийство) на 109 (причинение смерти по неосторожности). Материал к тому времени уже лежал на столе следователя СК и даже при желании исполнить просьбу не представлялось возможным. Тогда адвокат отправился к следователю Кунцевского отдела СУ СК по Москве. Что там произошло неизвестно, только Макаркин, как по волшебству, превратился из подозреваемого в потерпевшего. Обратился в областное бюро судебно-медицинской экспертизы (!), чтобы зафиксировать побои, которые ему якобы нанесли полицейские, минимум через 2 дня после задержания! Кстати, в заключении эксперта есть уточнение о том, что «вред здоровью причинен не был». Почему он не обратился в районный травмпункт в субботу, выбравшись из рук садистов в погонах, а вместе с адвокатом поехал в областное бюро судебно-медицинской экспертизы?

В действиях следователя СК Заура Исаева также немало странностей. Братьев Макаркиных якобы пропустили через полиграф, который показал, что никто из них не убивал мать. Притом, что само по себе тестирование на полиграфе юридической силой не обладает и обвинительной или оправдательной экспертизой быть не может. 11-го числа Исаев отправляет запрос в ОСБ ЗАО, а ответ получает 10-го. Опять не состыковка! И что интересно, впервые ознакомившись с материалами по обнаружению трупа Макаркиной В.С., Исаев заявил, что «посадят этого негодяя Сергея Макаркина». Но по какой-то причине слова не сдержал…

В полицейских-«извергов» вцепились мертвой хваткой и завели уголовное дело по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий». Пришла очередь полицейских доказывать, что они не верблюды, а оперативные сотрудники уголовного розыска. При чем не какие-нибудь, а заслуженные сыщики. Один из них – Сергей Ермакович – кавалер ордена Мужества, получивший эту награду именно за исполнение своих служебных обязанностей. Теперь же они получили реальные сроки – по 3 года. За правду.

Лес рубят, щепки летят. Реформа МВД идет, чистка проводится, и случай такой удобный подвернулся, грех не воспользоваться! Выцепить трех служак из рядового ОВД и предоставить рапорт, вот, мол, какие мы молодцы, как мы хорошо работаем! Трех полицейских живодеров поймали!

А что же виновник всей этой канители Сергей Макаркин? Уголовное дело не возбуждено за отсутствием состава преступления, то есть бабушка сама окочурилась, никто ей не помогал. Доказательства? Признание? Куда уж! Есть более интересное дело – очередное красивое преступление милиционеров-полицейских. Пусть себе живет-поживает убийца собственной матери в трехкомнатной квартире, расположенной в престижнейшем районе Первопрестольной.

…Однако полицейские сдаваться, не намерены. На защиту коллег встали общественные организации МВД России, такие как «Офицеры России», «Честь», «Опера», Ассоциация МПА и другие. Написаны открытые письма Президенту, генпрокурору; собираются подписи неравнодушных к вопиющей несправедливости. Будет кассация. И будет, наконец-то, торжество справедливости

:: Екатерина Блинова ::

Автор (или псевдоним)
А_Р