Фото-галерея для Ципрас и кредиты

| Изображение 1 из 1 |

и Юнкер

и Юнкер

Ципрас и кредиты

Статья: тема тэги гео
В греческих СМИ обрастает подробностями история с внешними заимствованиями на фоне возможного дефолта. Сообщается о том, что якобы премьер-министр Греции Алексис Ципрас просил у Владимира Путина $10 млрд. для запуска драхмы. Аналитики предполагают, что Ципрас обращался за финансовой помощью не только к России, но и к Китаю (для печати драхмы необходимы резервы в твердой валюте). Вместе с теперь уже бывшим министром финансов Янисом Варуфакисом, греческий премьер-министр с начала года обсуждал планы перехода к национальной греческой валюте.

С другой стороны, своими поездками в Москву, Ципрас пытался поднадавить на Германию, в плане возможного списания части греческого долга, однако данная попытка оказалась тщетной и только еще больше подзадорила европейских кредиторов и Ангелу Меркель. Греки пишут, что Москва тянула с ответом до последнего, и ответ пришел в ночь после проведения референдума. Этот ответ был отрицательным. По мнению греческих источников, все, что оставалось Ципрасу в таких условиях - капитуляция. Что он и сделал.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отвечая на вопрос журналистов, обращался ли премьер-министр Греции Алексис Ципрас к РФ за финансовой помощью, сообщил, что греческая сторона и руководство Греции за помощью не обращались. Таким образом, "греческие рассказы" могут быть политическим внутренним пиаром.

В настоящее время доверие греков к социалистам и персонально к Ципрасу серьезно подорвано. Новые заявления греческих чиновников о том, что банковская система теперь абсолютно надежна для размещения средств, у повидавших виды греков вызывает лишь откровенный смех. В 2010 году министр финансов Евангелос Венизелос уже обращался к нации с призывом покупать греческие облигации. После того как купили, купоны были "срезаны" более чем на 50%.