Фото-галерея для Системно

| Изображение 1 из 1 |

отеля в мали

отеля в мали

Системно

Статья: тема тэги гео
Продолжаются террористические нападения на отели, на этот раз в качестве мишени выбрано государство Мали. В пятницу 7 августа, на территории отеля Byblos в Севарэ были захвачены заложники. Террористы решили, что место проживания сотрудников миссии ОНН по стабилизации в Мали является наилучшей целью. В результате спецоперации заложники были освобождены, в том числе один россиянин (по некоторым данным работающий в авиакомпании), оказавшийся сразу после освобождения в шоковом состоянии.

Некоторым повезло меньше. Сообщается о гибели пятерых сотрудников миссии ООН, из которых: один гражданин Мали, один – Непала, один – гражданин ЮАР и два украинца. Кроме того, погибло пятеро малийских военнослужащих. Количество ликвидированных террористов оценивается в разных источниках по-разному, от двух до четырех человек.

Судя по соотношению потерь, операцию нельзя считать очень успешной. Действиями по освобождению руководили, по-видимому, французы. По крайней мере, действия французских и малийских силовиков были совместными. Генсек ООН уже выразил соболезнования семьям погибшим.

Между тем, именно слабая системная позиция ООН (точнее разные политические цели членов Совбеза) не дает возможности говорить о серьезных консолидированных усилиях против международного терроризма. Более того, террористы в ООН, очень избирательны. Например, именно по линии Совбеза ООН (при слабой позиции России и Китая) и заинтересованной позиции США, Великобритании и Франции, был запущен «ливийский террористический сценарий», который привел к убийству Каддафи и превращении Ливии в «территорию – черную дыру». Нечто подобное наблюдалось и в отношении Сирии, где позиция РФ оказалось уже принципиальной.