Снимаем розовые очки

Блог: тема тэги гео

Методы и способы, которые использовала НАТО для свержения режима Муамара Каддафи в Ливии, являются очень опасным прецедентом, и эти события должны учитываться теми, кто вырабатывает внешнюю политику России, заявил в пятницу академик РАН Евгений Примаков на заседании «Меркурий-клуба», председателем которого он является.
«Схема, предпринятая НАТО для свержения Каддафи, представляет собой особо опасный прецедент: используется аморфная резолюция Совета Безопасности ООН для легализации вооруженного вмешательства с целью поддержки одной из сторон в гражданской войне, вспыхнувшей в суверенной стране», — заявил Примаков.

«События в Ливии, уверен, будут строго учитываться теми, кто вырабатывает внешнюю политику России. Наша страна уже заняла позицию против повторения ливийской операции НАТО в Сирии. Не думаю, что Россия и Китай, которые не наложили вето на резолюцию по Ливии, позволят себя обмануть во второй раз тем, кто уверял в необходимости этой резолюции якобы для защиты мирных жителей от авиации Каддафи», — подчеркнул академик, возглавлявший правительство РФ в 1998-99 годах.

«Произошел локальный тектонический сдвиг в регионе Ближнего Востока. “Арабская весна” привела к свержению президентов Туниса, Египта, уходу со своего поста президента Йемена, находившихся десятилетиями у власти, расшатало другие автономные режимы в арабских странах. События еще развиваются и куда они приведут покажет время. Но уже сегодня проступают некоторые их особенности, которые выходят за региональные рамки», — сказал академик.

По его словам, в то же время так называемая «арабская весна» выявила новые веяния современной действительности, такие как влияние на политическую жизнь достижений цивилизации как интернет, мобильная связь и телевидение.

«Во время “арабской весны” проявилось в полной мере влияние на политическую жизнь таких достижений современной цивилизации как интернет, мобильные телефоны, телевидение. Они становятся практическими инструментами организации людей, недовольных тем или иным режимом», — добавил Примаков.

Вместе с тем, по его мнению, в государствах «арабской весны» усиливается тенденция к расхождению между сторонниками умеренного ислама, признающими светский характер государства, и исламистами-радикалами.

«Очевидно, что Россия не только по геополитическим, но и по внутренним соображениям заинтересована в контактах и сотрудничестве с умеренными исламскими силами. Учитывая растущую долю мусульман в мировом населении и их миграционные потоки в различные государства немусульманского мира, это направление в нашей политике должно быть отнюдь не второстепенным», — отметил Примаков.

Говоря об истоках «арабских революций», он отметил, что они началась с того, что с политической сцены были убраны лица, на которые опирались США и их европейские союзники.

«Ответная реакция не заставила себя ждать. Воспользовавшись событиями, США вместе с союзниками по НАТО, приступили к свержению не устраивавших их арабских режимов. Категорически не согласен с теми политологами, которые зачислили в категорию “арабской весны” все арабские страны, охваченные антирежимными демонстрациями. Ближневосточный опыт показывает, что демонстрации демонстрациям рознь. В Сирии и Ливии демонстрации сразу же переросли в подталкиваемое извне вооруженное сопротивление властям», — подчеркнул председатель «Меркурий-клуба»

Мне особо нечего добавить.скажу лишь, что радует тот факт, что видные политологи страны начали публично высказывать свое мнение о событиях на Ближнем востоке. Причем мнение это является объективным и очищено от пелены, которую напустили западные СМИ.

:: Дмитрий Прищепов ::

Автор (или псевдоним)
Dmitriy