Истерика

Блог: тема тэги гео

Для придания убедительности аргументам эмира Катара ат-Тани и его призыву ввести войска арабских государств в Сирию СМИ активно цитируют мнение одного из членов группы наблюдателей некоего Анвара Малека. Этот Малек покинул группу в знак протеста против "фабрикации свидетельств", которые предоставляет сирийское правительство.

При этом Малек сообщил, что за 10 дней пребывания миссии наблюдателей в Сирии в стране погибло 400 человек - то есть, по 40 человек в день. Никакой конкретики - откуда дровишки - естественно, не приводится. Похоже, что доказательства Малека основаны в основном на традиционном "Мамой клянусь, вах!"

Скептицизм к цифрам бывшего наблюдателя вполне обоснован. Даже по совершенно фантастическим и неизвестно откуда взятым цифрам ООН, из которых следует, что за 9 месяцев событий в Сирии погибло 5 тысяч человек, следует, что в среднем ежедневно погибало около 20 человек - и мирных граждан - о которых пекутся противники Асада, и госслужащих, военных, полицейских - о которых они же стараются вообще не упоминать. Внезапное и резкое увеличение - практически в 2 раза - среднего числа жертв, которое отмечает Малек, никак не объясняется и не подтверждается идущими из Сирии сообщениями.

Можно предположить, что в жертвы записаны погибшие от теракта в Дамаске люди, военнослужащие, сообщения о гибели которых действительно весьма активно шли и идут с начала года - но во-первых, нелепо обвинять в такой ситуации правительство, а во-вторых, без какой-либо конкретики - с фамилиями, датой и обстоятельствами гибели человека - в принципе невозможно понять, о ком идет речь. В конце концов, в Сирии есть и преступность, и всевозможные ДТП, аварии, несчастные случаи - эдак только по числу погибших в ДТП в России можно не вдаваясь в подробности заявить о жесточайшем терроре со стороны властей.

Тем не менее, если о числе погибших за время пребывания миссии наблюдателей ЛАГ вначале сообщалось с указанием на фамилию Малека, то сейчас эта цифра озвучивается, как нечто доподлинно установленное и не требующее доказательств.

В свете заявления Хамада ат-Тани такие сомнительные "доказательства" приплюсовываются к заявлению генсека ЛАГ Набиля аль-Араби (по последней ссылке), в котором он говорит о том, что ЛАГ рассматривает вопрос о прекращении миссии, как бессмысленной.

Пока реакция на агрессивные заявления ат-Тани со стороны более авторитетных лидеров и стран еще не последовала - однако можно предположить, что режим Асада продолжает удерживает ситуацию значительно более уверенно, чем этого хотят спонсоры мятежа. И именно этим вызвана увеличивающаяся нервозность с их стороны и совсем уж запредельная дезинформация о ситуации.

Источник текста-оригинала:ЖЖ el_murid

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид