Он выбрал свободу!

Блог: тема тэги гео

Как микросенсация, несколько дней назад пошла информация о генерале сирийской армии, доблестно изменившему режиму диктатора Асада. "Он выбрал свободу!" - традиционный заголовок западных газет со времён любого перебежчика из-за "железного занавеса" времён Холодной войны.

Генерал - это звучит мощно и грозно. Это практически свидетельство развала и распада верховного командования и краха армии режима. Правда, в арабских странах генералов по европейским нормам, прямо скажем, многовато. Не как прапорщиков - но ненамного. Так что этот нюанс тоже нужно учитывать.

Однако сейчас всплыли подробности, как именно произошел выбор. И подробности, мягко говоря, странные. "...Сирийский генерал Мустафа Ахмад эль-Шейх командовал крупным армейским подразделением (по некоторым данным, речь идет о генерале разведки) в районе Алеппо.

На прошлой неделе генерал и несколько десятков солдат перешли границу с Турцией. Генерал стал самым высокопоставленным сирийским дезертиром на данный момент.

Генерал утверждает, что принял решение изменить Асаду после того, как стал свидетелем группового изнасилования 20-летней невесты оппозиционера в Хаме сирийским спецназом. Генерал также был свидетелем сексуальных издевательств над студентами в Алеппо..."

После ливийской войны к сообщениям о массовых изнасилованиях, эшелонах виагры и подобным ужасным сообщениям я лично отношусь скептически. Но - допустим - генерал речёт святую правду. Что означает сказанное им? То, что высокопоставленный и облеченный немалой властью человек видит бесчинства и не употребляет свою власть, чтобы их прекратить. Говоря иначе - проявляет преступное бездействие.

Если он - частное лицо, случайный свидетель - к нему вопросов нет. Ты можешь смело вступиться за правду, можешь трусливо спрятаться - это твой выбор. Но если ты - должностное лицо, твоя обязанность - пресечь. Любой ценой. Генерал сбежал с 20 солдатами? Допустим. То есть, власти отдать приказ дезертировать у него хватило. Власти отдать приказ "крупному подразделению", которым он командовал, арестовать и расстрелять насильников - нет. Скажем прямо - струсил генерал.

Тогда получается - дезертировал не некий высокопоставленный борец с режимом, а слизняк, трус и мразь, неспособная защитить своих собственных граждан. Он выбрал правильную дорогу - в правильном направлении.

Это, заметим, если он говорит чистейшую правду. А если он лжет (что очень и очень вероятно - предатель и трус редко оказывается честным человеком), то в действительности он ещё и обычное брехло. Достойный подельник сирийских оппозиционеров. Туда ему и дорога.

Источник текста-оригинала:ЖЖ el_murid

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид