Чуровская игра

Блог: тема тэги гео

Председатель Центризбиркома России Владимир Чуров в ходе заседания ведомства в четверг предложил членам комиссии обсудить вопрос о его отставке, вынеся соответствующее предложение на голосование. В итоге до разговора дела так и не дошло, а правозащитники уверены: демарш главы ЦИК - не более чем игра, передает "Интерфакс".

"Я прошу внести в повестку дня вопрос об освобождении председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Евгеньевича Чурова от занимаемой должности" - заявила председатель Центризбиркома. В итоге, за внесение этого вопроса отдали свои голоса только четыре из 15 членов комиссии с правом решающего голоса. Ими стали Евгений Колюшин (КПРФ), Олег Лавров (ЛДПР), Сергей Даниленко ("Справедливая Россия") а также Елена Дубровина ("Яблоко").

Скорее всего, в этот раз Чуров поспешил опередить члена ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилла Сердюкова, который начиная с подведения официальных итогов думских выборов в начале декабря на каждом заседании комиссии выступает с таким предложением.

Свое неудовольствие по поводу отклонения обсуждения вопроса об отставке главы ЦИК высказали правозащитники. В частности, глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова назвала действия Чурова "игрой на публику" и добавила, что без изменений в Центральной избирательной комиссии в обществе будет недоверие к результатам президентских выборов, которые состоятся 4 марта.

В свою очередь, Дубровина сообщила, что почти треть членов ЦИК РФ, включая представителей парламентских оппозиционных партий и партии "Яблоко", поддерживают идею Чурова обсудить вопрос о его досрочной отставке.

Напомним, Владимир Чуров стал одним из основных антигероев прошедших в декабре прошлого года выборов в Госдуму. Оппозиция и недовольные официальными результатами голосования граждане считают, что он превратил российские выборы в фарс и требуют его отставки.

Масла в огонь также подлила встреча Чурова с президентом Дмитрием Медведевым, в ходе которой глава государства похвалил его за проведенные выборы, назвав его "почти волшебником" - что в свете последних событий прозвучало как издевательская ирония. Примечательно, что после этого за главой ЦИК прочно закрепилось прозвище "волшебник".

:: Сергей Плугин ::

Автор (или псевдоним)
Сергей Плугин